Каталог Минералов
 

Халцедонами называют группу минералов


Минералы и горные породы / Описание минерала Халцедон
обсудить на форуме

Халцедонами называют группу минералов

Халцедонами называют группу минералов, которые являются разновидностями полупрозрачного кварца. Поэтому знатоки талисманов называют халцедоны наравне с агатами и ониксами «матерями хрусталя». Свое название камень получил, возможно, по местности в Малой Азии — Халкедону.

Халцедоны, имеющие особо красивый рисунок или цвет, считаются полудрагоценными камнями. В зависимости от окраски они имеют собственные названия. Гелиотропами обычно называют халцедоны с ярко-красными пятнами, сердоликами — розовые халцедоны. Карнеол имеет мясо-красный цвет; сардер —буроватый; хризопраз — изумрудно-зеленый. Если цветовые различия слоев невелики, говорят об агате. Резкие границы слоев заставляют говорить об ониксе.

Об упомянутых выше разновидностях халцедонов речь уже шла. Собственно же халцедонами называют обычно камни бледных тонов (молочно-голубого, зеленовато-голубого, желтоватого цветов). Халцедон (калкидон) как отдельный камень упоминается в Апокалипсисе {Новый Завет) при описании стен Небесного града. Разновидностью полупрозрачного кварца является голубой халцедон небесного цвета. Иное наименование этого камня — сапфирин. Халцедоны небесного цвета называли также меккскими камнями, голубыми лунными камнями, калифорнийскими лунными камнями и камнями святого Стефана.

Голубые халцедоны известны людям еще с античных времен. Наряду с сардониксами и карнеолами, голубые халцедоны нередко использовались для изготовления камей, огромная коллекция которых хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

Месторождения

Ведущие поставщики агата и халцедона – Индия, Бразилия и Уругвай, Мадагаскар, США, а также Канада и Казахстан. В России наиболее красивые образцы халцедонов известны на Чукотке, Тимане и в Сибири. Уникальные выделения халцедона встречаются и в окрестностях Москвы.

Цвет халцедона, как правило, является вторичным и обусловлен диффузионным проникновением через его поры растворов, отлагающих в них пигментирующие минералы. Так, с микропримесями и включениями гётита связана  жёлтая окраска, гематита - красная. Примеси пирита, окислов марганца или органических соединений окрашивают халцедон в синевато-серый и чёрный цвета. Поскольку форма и размер пор варьируют в широких пределах, халцедоны разных месторождений прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой неоднородность первичной структуры камня. Образует сферолиты, сферолитовые почковидные корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Как и кварц, часто замещает другие минералы, особенно карбонаты, с образованием псевдоморфоз. Механизм роста халцедона до конца не выяснен.


Минералы и горные породы / Описание минерала Халцедон
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Жеода Халцедона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл