Каталог Минералов
 

По старинному названию острова Топазос


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме

С химической точки зрения топазы являются фторсодержащими силикатами алюминия. Свое название камень получил по старинному названию острова Топазос в Красном море (ныне Сент-Джонс). Согласно другой версии, современное слово «топаз» происходит от санскритского tapas — «огонь», «пламя», «тепло». Такая версия возможна, хотя при этом следует помнить, что в старину в Индии топазами нередко называли все драгоценные камни желтого цвета.

Топазы часто окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона. Хотя встречаются и голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией; их называют топазовыми «кошачьими глазами». Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая — вишневой. Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома. Плотность топазов достаточно высока, за что камнерезы Урала назвали топазы «тяжеловесами».

Топазы добывают в Бразилии, Шри-Ланке, Бирме, Индии и Монголии. Существуют топазы из Шотландии, Ирландии и Японии. На территории России эти камни находят в Приморье, на Урале, в Восточной и Северо-Восточной Сибири.


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза мориона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл