Каталог Минералов
 

Кварц и его разновидности


Минералы и горные породы / Описание минерала Кварц
обсудить на форуме

Кварц и его разновидности

К обширной группе кварца относятся минералы, которые, как бы сильно не отличались друг от друга внешним видом или внутренним строением, имеют очень простой и постоянный химический состав, представляя собой соединение кремния с кислородом, иначе – окись кремния, или кремнезем.

Кремний и кислород одни из самых распространенных на Земле элементов. Верхняя часть земной коры до глубины примерно 16 километров состоит по весу на 75% из кислорода и кремния. Вот почему кремнезем так широко распространен в природе и принимает такое активное  в образование горных пород.

Кварц – глава многочисленного семейства, число членов которого исчисляются сотнями. Среди них есть как кристаллические образования кремнезема, так и породы, пропитанные кремнеземом (кварцит, кремень, яшма). Все образования группы кварца характеризуются высокой прочностью и твердостью, например кремень, чья высокая твердость с самых древних времен стала причиной его широкого применения. С применением кремней связана целая эпоха в истории и человечества – каменный век.
По твердости кварцевые образования не уступают лучшим сортам стали. И не зря сильного духом человека, обладающего твердым характером и несгибаемой волей, зачастую сравнивают с кремнем
Кварц входит в состав большинства горных пород, и самый яркий представитель это, несомненно, граниты, занимающие площади в сотни и тысячи километров. Иногда кварц встречается в чистом виде. Например, к югу от Екатеринбурга есть гора Хрустальная и одноименное месторождение, полностью сложенное белоснежным листоватым кварцем. Размер кварца колеблется от микроскопических, едва различимых зерен до гигантских кристаллов. Известен кристалл кварца, который весит 40 тонн. В музее горного института г.Екатеринбурга есть кристалл кварца, называемый «малютка», весом 784 килограмма.

Очень часто кристаллы окрашены в различные цвета, и каждая цветная разновидность имеет свое имя. Чистый, водяно-прозрачный кварц получил название горного хрусталя, фиолетовый – аметиста, золотистый или лимонно-желтый – цитрина, дымчатый – раухтопаза и черный, совершенно непрозрачный – мориона.

Часто кварц встречается в виде всевозможных натечных форм: плотных, стекловидных, скрытокристаллических агрегатов, где кристаллы можно увидеть только под микроскопом при большом увеличении.  Такие образование носят названия – агаты, сердолик, халцедон.

Горный хрусталь
Он самый известный из букета разновидностей кварца. Он чист и прозрачен, как родниковая вода. На Урале гарный хрусталь с давних пор называли топазом, а топаз в свою очередь – «тяжеловесом».
Благодаря исключительной прозрачности горный хрусталь служил у древних греков символом чистоты и невинности. Они полагали, что он ранее был обычной чистой водой, а затем превратился в нетающий лед.
Богатые римляне и греки держали у себя в домах шары из горного хрусталя, о которые охлаждали руки. И этот эффект связан с высокой теплопроводностью кварца. И если вы раскалите стакан из кварцевого стела и бросите в холодную воду, то с ним ничего не произойдет.

Удивительная высокая прозрачность и большая твердость горного хрусталя, а также способность его легко принимать и долго сохранять полировку сделали минерал одним из самых популярных и излюбленных камней для создания произведений прикладного искусства. Зародившаяся много тысячелетий назад, художественная обработка горного хрусталя достигла наибольшего расцвета в 10-15 веках. Из целых кристаллов горного хрусталя вытачивались вазы, бокалы, кубки и чаши для пиров.  В Оружейной палате Кремля хранится уникальный самовар Петра I, сработанный из одного куска кварца. Помимо дорогих и крупных вещей из горного хрусталя изготавливались многочисленные украшения: броши,  медальоны, браслеты, перстни, кольца, серьги, кулоны, подвески и др.
Например, в пос.Березовск в окресностях Екатеринбурга целые семьи в осенне-зимний период делали бусы из горного хрусталя, но, наступало лето, и этот промысел замирал до осени – наступало время для золотодобычи.
Другими излюбленными поделками  уральских мастеров были печати, пепельницы, пресс-папье и др.

У некоторых восточных народов горный хрусталь считался покровителем супружеского счастья. Существовал обычай ставить в углу дома – на почетном месте – целый набор кристаллов или друз горного хрусталя с вырезанными на них именами членов семьи.

В древних верованиях, это камень, дарующий прозрение вплоть до ясновидения. Он восстанавливает вокруг владельца нарушенную гармонию, прочищает в человеке его энергетические каналы, улучшает кровоснабжение, усиливает память, дарует спокойный сон. Светом, пропущенным сквозь хрустальные линзы, некогда лечили раны. Уже в наше время нашли объяснение этому. Оттого кварцевыми лампами дезинфицируют помещения, под ними загорают. А благодаря разгаданной – частично – тайне энергетики этого камня, получившей название в мире науки как пьезоэффект – работают не только пьезокварцевые зажигалки на ваших кухнях, но и практически вся техника вокруг вас – часы, телефоны, телевизоры. Даже машины не оживут, если не сработают ключи зажигания, а они работают потому, что в них встроены крошечные пластины, вырезанные из кристаллов горного хрусталя. А часы, имеющие кварцевый стабилизатор, обладают высокой точностью хода. В год они могут ошибиться всего лишь на 0.04 секунды!
В настоящее время огромное количество кварца получают искусственным путем, и техника выращивания кристаллов достигла поразительных результатов. Искусственно выращенные кристаллы горного хрусталя и его цветных разновидностей фактически не отличаются от природных аналогов.

 

Аметист - это фиолетовая разновидность кварца. Оттенок цвета может быть от слабого малиново-розового до густого васильково-синего, который раньше уральские горщики называли дубасным (дубами прежде именовалась их нижняя одежда синего цвета).

Название аметист было известно еще в глубокой древности. Греки произвели имя этого камня от слова «аметистос», которое означало у них «трезвый», «неопьяняющий». Считалось, что если положить камень в рот, а лучше проглотить его, то можно выпить сколько угодно вина и не опьянеть. Аристотель прописывал аметист как лечебное средство. На древнееврейском языке аметист называли «ахламахом», от слова «халам» - сновидении, потому что камню приписывали способность навевать сладкие грезы.

Согласно существовавшему ранее обычаю посвящать камни или великим людям или богам, аметист был посвящен богине любви Венере.

Аметист начинает окрашиваться с головки и поэтому часто можно видеть кристаллы горного хрусталя с аметистизированной головкой. Иногда попадаются кристаллы аметиста, окрашенные только с поверхности, а вся внутренность их выполнена молочно-белым кварцем. Такие кристаллы горщики называли мазанцами или обливанцами.
При перегреве аметист теряет свой цвет и становится светло-желтым. Потеря камнем природной окраски происходит и при длительном воздействии на него солнечных лучей. В этом случае аметист превращается в обыкновенный прозрачный горный хрусталь.

Цвет мокрого камня обычно сочнее. Поэтому раньше торговцы самоцветами приносили на продажу аметисты завернутыми в сырые тряпки и нередко держали их во рут, чтобы камни не пожухли.
Один из самых крупных, дорогих и редких фиолетовых камней красуется в английской короне. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты.

В дореволюционной России минерал был известен также под названием архиерейского камня. С давних пор им украшались предметы церковной утвари и доспехи священнослужителей: митры – позолоченные и усыпанные драгоценными камнями головные уборы, панагии – нагрудные знаки, носимые на цепи, и наперсные кресты. Кардиналы при введении в сан награждались кольцами, украшенными аметистами.

Но, не без гордости, можно отметить, что самые лучшие аметисты добывались и добываются до сих пор на Среднем Урале, вблизи деревни Мурзинка на горе Ватиха. Первым на нее наткнулся седой и белый старик, что его иначе как «ватой» не звали. И гору нарекли Ватихой.

Добыча аметистов производилась только раз в году, в зимнюю пору, когда уровень воды в шахтах сильно понижался, а сами горные выработки промерзали настолько, что их не нужно было крепить. В 1928 году на реке Адуй было открыто новое месторождение аметистов, по качеству не уступавших аметистам с Ватихи.

В природе аметисты встречаются обычно в пустотах, занорышах кварцевых жил среди гранитов без других минералов-спутников.

В народе иногда его называют богородичным камнем. Это камень высокой духовности, особо ценимый церковью. Камень девы Марии, а ведь Россия считается под ее покровом.

В России его считают камнем семейного благополучия, оберегающим любовь и согласие.
Аметист совершенствует человека, помогая ему. Его облагораживающее влияние столь высоко, что знатоки рекомендуют на ночь снимать изделия с аметистом и класть их на столик в центре комнаты, чтобы он освящал и напитывал собой все жилище.

Еще утверждают, что, предупреждая владельца об опасности, он способен изменять цвет, зеленея. Ученые пытаются объяснить этот феномен насыщенностью атмосферы электричеством. А раз объяснить пытаются – значит, признают сам факт. Поэтому его считают оберегом путешественников.

Цитрин
Цитрин – золотистая разновидность кристаллов кварца, или, как говорят в народе, это горный хрусталь, напитанный солнцем.

Золотистый цитрин меняет оттенок от светло-желтого, нежного и слабого до плотной окраски хорощо заваренного чая. Натуральный цитрин встречается в природе очень редко. Поэтому он дороже темноокрашенного раухтопаза. Красивый золотистый цвет камня уральцы умудрялись получать из дымчатого искусственным путем различными способами. Один из них заключался в запекании кристаллов раухтопаза в ржаном хлебе. Камни закатывались в тесто и ставились в печь при температуре выпечки хлеба, а после медленно охлаждались. Но для такой процедуры отбирались самые крупные и ценные кристаллы. С кристаллами похуже не церемонились, их помещали в глиняной горшок с просеянной золой и ставили на всю ночь в истопленную печь. Раухтопазы медленно нагревались, а на другой день не спеша, остывали. Если камни вынимались быстро и сразу же охлаждали, то от резких перепадов температуры они трескались. Поэтому отпекание раухтопазов требовала большого умения, опыта и чутья. Самым трудным было угадать время , когда кристаллы приобретали желаемый оттенок. Если камень перепечь, то раухтопаз превращался в обыкновенный бесцветный горный хрусталь.

Существовал и другой способ изменения окраски минерала. Надо было целые годы в летнее время держать камни на солнце и каждый день переворачивать. Но был один нюанс – отпеченный  цитрин отличался от натурального тем, что становился хрупким и опытные ювелиры это сразу же отмечали.

Очень редко встречаются кристаллы, состоящие из двух частей – половина – цитриновая, а другая половина – морионовая. Отсюда берет начало обычай ставить цитрин в доме на видное место, чтобы силы тьмы не могли проникнуть в жилище. Девушки носили бусы из цитрина, «дабы сглаз и порча их не коснулись». Дому они несут достаток и материальное благополучие. Приписывается ему еще одно любопытное качество: он помогает окружающим разглядеть скрытые достоинства владельца. Одним словом – рекламирует хозяина.

Раухтопаз

Раухтопаз и его более темная разновидность морион – камни с темной репутацией.
Цвет меняется от совсем бесцветного с едва уловимым «чадом» внутри камня до совершенно черного непрозрачного (морион).

На Урале среди горщиков существовали свои , не встречаемые в других местах названия камней. Так, светлый раухтопаз носил различные имена – «тумпаз», «струганец» или «тальян», а темный, приближающийся по цвету к мориону – «смоляк» или «цыган».

Раухтопаз очень популярен среди резчиков по камню. Из качественного раухтопаза мастера – художники любили делать головы разных животных: ослов, собак, медведей и др.


На востоке считалось опасным соприкосновение с ними. Это камни гадалок и магов, пограничные камни между миром живых и мертвых. Они наделяют обладателей гордостью, властью, вещими снами, даром предвидения и силой, которые трудно не пустить в ход. Не зря морион и аметист являются антагонистами. Тоже происходит и с цитрином.

Волосатики 
Рассказывая о семействе кварца необходимо сказать о чудесном свойстве кристаллов кварца, при росте захватывать и сохранять внутри инородные включения: газ, жидкость и кристаллы других минералов.
Чаще всего в кристаллах кварца встречаются включения других минералов, обычно имеющих незначительные размеры. Их очень тонкие, нитевидные, прямые или причудливо изогнутые кристаллы своим внешним видом скорее напоминают волосы, отчего и сами камни с такими включениями называют волосатиками.

Проще всего происхождение волосатиков объясняли древние римляне. Богиня любви Венера во время купания потеряла прядь своих волос. Вода вместе с волосами застыла, превратившись в чистый прозрачный лед, который, в свою очередь окаменел. Поэтому волосатики с большим количеством нитевидных включений долгое время называли «Венериными Волосами». Другое наименование их – «стрелы Амура».

Иногда эти «волосы» и «стрелы» бывают настолько густы, что минерал, из которого они состоят, окрашивает содержащий их хрусталь в свой цвет. Так, например, иглы рутила придают хрусталю красноватый оттенок, волокна и нити асбеста – белый или серебристый, кристаллы актинолита и эпидота – зеленый,  а роговой обманки и черного турмалина – темный.

В России волосатики особенно ценились во второй половине 18 века и были излюбленными камнями модников новой и старой столицы. Из них изготавливались главным образом различные вставки в ювелирные украшения. Эти изделия были наиболее широко распространены в екатерининские времена, когда считалось, что количество и величина волосатиков, выставляемых напоказ, являются свидетельством образованности их владельцев.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кварц
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Аметист, кварц




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл