Каталог Минералов
 

Природный карбонат кальция


Минералы и горные породы / Описание минерала Кальцит
обсудить на форуме

Пожалуй, одним из самых многоликих в мире минералов является природный карбонат кальция CaCO3 - кальцит. Тем более нет другого минерала, который, подобно кальциту, в виде горных пород - известняка, мела и мрамора - слагал бы многокилометровые слои на тысячекилометровых пространствах континентов, целые горные системы. Из этого же вещества коралловые полипы создали одно из самых грандиозных сооружений на Земле - Большой Барьерный риф, протянувшийся на 2000 км вдоль побережья Австралии.

Кальцит - это причудливый и таинственный мир пещер, белокаменное сияние древнейших городов мира и не подвластные тысячелетиям египетские пирамиды, мраморные колонны античных храмов и многоцветная облицовка станций метро. Но еще разнообразнее, красочнее выглядят кристаллы кальцита. Они то похожи на тонкие иглы, то на приплюснутые параллелепипеды, то на хрупкие листы бумаги (такой кальцит называют бумажным шпатом - папиршпатом).

Большие прозрачные кристаллы кальцита, по месту одной из первых находок этой разновидности, называют исландским шпатом. В ромбоэдрах исландского шпата, можно увидеть интересное оптическое явление - все, что видно сквозь них, кажется раздвоенным. Так проявляет себя одно из удивительных свойств некоторых прозрачных кристаллов - двойное лучепреломление. Стать ювелирным камнем кальциту не позволяет его невысокая твердость (3 по шкале Мооса - минерал является одним из эталонов твердости этой шкалы) и спайность - способность легко раскалываться при ударе на симметричные многогранники - ромбоэдры. Но с другой стороны, именно низкая твердость делает мелкозернистую кальцитовую породу - мрамор - излюбленным материалом скульпторов и архитекторов.

Еще одно очень примечательное свойство кальцита - его реакция с кислотами. Достаточно нанести даже каплю слабой кислоты на кальцит, как он начинает шипеть, пузыриться. Так его легко можно отличить от похожих минералов. А сходство кальцита с другими минералами обусловлено многообразием его форм и окрасок. Кальцит может быть медово-желтым, лиловым, зеленым, нежно-розовым, оранжевым, бурым, голубым, малиновым. В длинном ряду примесей, придающих кальциту разнообразные цвета, наиболее обычны железо, марганец, кобальт, никель, редкоземельные элементы. Есть и ряд минералов, мельчайшие включения которых окрашивают кальцит. Так, кроваво-красным становится кальцит, содержащий мелкозернистую киноварь, зеленую, голубую, синюю окраску придают кальциту примеси карбонатов меди. Есть черный кальцит - антраконит, окрашенный включениями битумов.

Кальцит - вездесущий минерал. Кажется, нет таких процессов на Земле, в которых он не образуется. Есть даже магматические горные породы - карбонатиты, где кальцит вместе с другими минералами кристаллизуется из тысячеградусных расплавов. Самые разнообразные по форме и цвету кальциты возникают из горячих подземных растворов - гидротерм. Некое подобие этого процесса каждый может наблюдать в чайнике: появляющаяся здесь накипь - это тот же кальцит. При гораздо более низкой температуре из того же карбоната кальция создают свои постройки, раковины, скелеты неисчислимые живые существа - моллюски, кораллы, морские ежи и звезды. Из холодных подземных вод возникают колоннады сталактитов и сталагмитов, весь сумрачный мир пещер.

Замечательные образцы этого минерала находят во множестве мест Земного шара. Метровые кристаллы исландского шпата из Сибири, разноцветные кальциты из Мексики, "каменные цветы" из пещер Средней Азии и калейдоскоп всевозможных кристаллических форм из рудных месторождений Приморья - лишь малая доля красивейших образцов кальцита, попадающих в руки любителей камня.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кальцит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза арагонита и кальцита




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл