Каталог Минералов
 

Какого цвета бывают алмазы или что такое цветные бриллианты


Минералы и горные породы / Описание минерала Бриллиант
обсудить на форуме

Какого цвета бывают алмазы или что такое цветные бриллианты

Приняв решение о покупке ювелирного изделия с бриллиантом, многие из нас тратят достаточно много времени и сил на поиск подходящей вещи, сочетающей в себе параметры цены и качества, забывая о наиболее важном аспекте – цвете самого камня.

Ювелирные новости частенько пестрят сообщениями о проданных с аукциона цветных бриллиантах. Однако, не каждому из нас доподлинно известно, каких цветов бывают эти загадочные и очень красивые камни.

Цветные бриллианты относятся к особой группе драгоценных камней. Цвет бриллианта определяется с помощью визуальной оценки, иногда применяются специальные лампы, которая обладает специальным цветовым сечением и цветовой температурой.

Сегодня можно встретить алмазы абсолютно различных оттенков – красноватого, розового, голубого, фиолетового, желтого, зеленого и пр. Очень часто в природе встречаются образцы, которые обладают всеми оттенками желтого, которые входят в одну группу с прозрачными бриллиантами.

Идеальным камнем принято считать совершенно прозрачный алмазный кристалл, который не имеет никакой окраски и обладает соответствиями категории D по международной системе оценке.

По количеству и составу примесей определяется цвет. При этом присутствует достаточно большая гамма разнообразных оттенков, начиная с темно коричневых и заканчивая совершенно прозрачными, также могут присутствовать оттенки, которые начинаются с бледно-желтых и заканчиваются зелено-желтыми. Эта окраска зависит от количества азота, который неравномерно распределяется по кристаллу. Такой вид бриллиантов в основном бывает насыщенного желтого или коричневого оттенка.

Камни голубого оттенка зависят от количества атомов бора. Такие бриллианты способны проводить через себя электричество. Зеленый оттенок определяется наличием в его составе радиоактивного урана или тория. Наиболее редкими в природе считаются бриллианты розового оттенка, который плавно переходит в коричневый. Что самое интересное, что достаточно часто встречаются бриллианты черной окраски или Карбонадо. Но они практически не подаются огранке, так как содержать микроскопические графитовые пластины черного цвета. Благодаря высокому содержанию графита камень обладает металлическим блеском, что делает его практически непрозрачным.

Натуральные алмазы обретают цвет различным путем

Так примеси, могут изменить цвет камня. К примеру, примеси азота дают камню желтоватый оттенок. Если при создании бриллианта присутствует излучение, появляются бриллианты зеленых оттенков. Сегодня геммологи способны создать цветные бриллианты, умело изменяя оттенок бриллиантов. Излучение и высокотемпературная обработка бриллианта может превратить коричневатые и желтоватые алмазы в красивейшие драгоценные камни ярких насыщенных цветов.

Однако натуральные цветные алмазы встречаются в природе довольно редко и соответственно имеют очень высокую стоимость. Различные манипуляции с алмазами позволяют получать более доступные по цене цветные бриллианты. Если вы не знаете, как отличить натуральный цветной бриллиант от искусственного, обязательно попросите сертификат, удостоверяющий его природное происхождение.

Популярные цвета

Наиболее часто встречаются натуральные бриллианты розового, голубого, желтого, коричневого, зеленого, оранжевого и красного оттенков. Как правило, они более мелкие и используются для стильных ювелирных украшений. Наиболее распространены желтые бриллианты, а красные, голубые и зеленые являются большой редкостью. Не ошибитесь в выборе!

Каждый цветной бриллиант - совершенно уникальное произведение природы, искусно открытое миру мастерством ювелира-огранщика. Окраску таких бриллиантов называют фантазийной - ведь только в самых смелых фантазиях можно представить себе всё многообразие цвета, которое дарит природа королям драгоценных камней

Говоря о бриллиантах, принято превозносить их чистоту и искрящийся ледяной свет. Эталонные камни называются бесцветными, их сравнивают с прозрачной прохладой горной родниковой воды. Такие камни ценятся очень дорого и встречаются в природе крайне редко. Но есть среди бриллиантов другие редкости - камни, которым природа подарила один из цветов радуги, превратив их в сверкающий гимн красоте.

Фантазийные бриллианты не просто красивы; их способность играть светом ничем не уступает бесцветным бриллиантам, но они обладают индивидуальностью, запоминаются сразу и навсегда. Недаром в давние времена ими владели только особы королевской крови.

Сегодня истинные ценители прекрасного включают цветные бриллианты в изысканные коллекции. Любой цветной бриллиант, независимо от размера и оттенка, уникален тонами и тенями своего цвета, степенью его насыщенности, своей яркостью. Из тысячи алмазов лишь один обладает глубоким естественным цветом.


Минералы и горные породы / Описание минерала Бриллиант
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл