Каталог Минералов
 

Немного из истории камня Топаз


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме

История топаза своими корнями уходит в глубину веков. Откуда произошло название камня? На этот счет существуют разные версии. Так, Плиний Старший в "Естественной истории" упоминает о золотистом камне, называемом им топазом, который добывался на острове Topazos (ныне Zebirget) в Красном море. Ученые полагают, что описанный Плинием камень являлся скорее всего хризолитом, однако это название надолго закрепилось за всеми золотисто-желтыми и коричневыми камнями. По другой версии название происходит от санскритского "tapaz" - огонь, что указывает на характерную окраску одной из наиболее ценных разновидностей камня.

Топазы известны человеку с древнейших времен. На Урале при раскопках одной из древнейших стоянок первобытного человека ("Малые Угалы II") были обнаружены изделия из хрусталя и топаза - нуклеусы. По мнению археологов, эти узкие пластинки в виде лезвий могли использоваться как в хозяйстве, так и в ритуальных обрядах, а также как урашения. Среди старинных украшений всемирно известно шейное украшение из замечательных топазов - "Убор Гизеллы", которое относят к Х в.

Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение немногим благородным камням, среди которых был и топаз. Так, в Алмазном фонде хранится необычайной красоты старинный испанский орден "Золотое руно", в верхней части которого находятся 5 крупных (3.3х2.4 см) ограненных овальных бразильских топазов нежно-лилового цвета. В числе знаменитых исторических камней - камень Браганца, украшающий португальскую королевскую корону. Этот изумительной красоты бесцветный крупный топаз (1680 карат) известен под названием "Большой алмаз", поскольку долгое время ошибочно принимался за алмаз.

На Руси топазы ценились весьма высоко и были предметами роскоши. Их исконно русское название -"тяжеловесы", связано высокой плотностью камня. Топазы широко использовались при изготовлении разнообразных изделий, оружия и утвари для царских особ, князей и бояр. Наиболее известен крупный желтый топаз, который наряду с двумя жемчужинами, украшал венец знаменитой "Шапки царства Казанского". Шапка была изготовлена по приказу Ивана Грозного в ХV в. в честь покорения Казани. В исторических документах сохранилось также описание царской короны Ирины Годуновой (XVII в.), среди драгоценных камней которой были и крупные топазы


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза мориона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл