Каталог Минералов
 

Что же такое топаз и как его отличить от других камней?


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме

Спектр окрасок природных (натуральных) топазов необычайно разнообразен - бесцветные, различные оттенки желтовато-коричневого, зеленовато-синего, розового и синего тонов. Характерной особенностью топазов является плеохроизм, заключающийся в изменении окраски кристалла в зависимости от направления света. Это свойство отчетливо проявлено в розовых и винно-желтых топазах, а в голубых - слабо. Обычно кристаллы прозрачны, иногда с облачным эффектом или эффектом "кошачьего глаза".

В ультрафиолетовых лучах длинноволнового диапазона наблюдается свечение (люминесценция) топазов: для голубых кристаллов - зеленоватое или желтоватое; для розовых и коричневых (винных) - оранжево-желтое. В коротковолновом диапазоне люминесценция слабая.

Физические свойства позволяют достаточно легко отличить топаз от многочисленных внешне сходных с ним камней-имитаторов. Так, шпинель и алмаз, не обладающие двулучепреломлением, легко отсортировать с помощью несложного прибора - порярископа. В отличие от топазов под ультрафиолетовой лампой аквамарин вообще не люминесцирует, а гелиодор светится желтым светом только в коротковолновом диапазоне.

Аквамарин, гелиодор и зеленоватый берилл (берилловая группа) и цитрин (кварцевая группа) отличаются от топаза значительно меньшей плотностью, что легко устанавливается путем вычисления массы вставки. В ряде случаев может помочь испытание карандашами твердости. Топаз по твердости значительно превосходит цитрин и циркон, он несколько тверже турмалина, но уступает рубинам, сапфирам и тем более алмазам. Однако следует иметь в виду, что близкую к топазу твердость имеют шпинель, хризоберилл и схожие с ним представители берилловой группы.

Незаменимым прибором при диагностике топазов является рефрактометр, с помощью которого определяют показатели преломления, являющиеся своеобразным паспортом камня. В ряде случаев идентификации может быть проведена по характеру плеохроизма или способности топаза электризоваться. Последнее свойство с успехом позволяет специалисту отличить от топаза все перечисленные выше камни-имитаторы, за исключением турмалина и алмаза.


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза мориона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл