Каталог Минералов
 

Где и как образуются топазы?


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме

Всемирно известны богатейшие месторождения ювелирных топазов Оуро-Прету и Диамантина (Бразилии). В Оуро-Прету найдены кристаллы всех оттенков - от почти бесцветных до густоокрашенных винно-желтых. Значительно реже встречаются особо ценящиеся на рынке красные камни, часто неправильно называемые "бразильскими рубинами". Месторождение Диамантина славится своими бесцветными и голубыми топазами. Не менее знамениты топазовые гальки из россыпей о.Шри-Ланка (бывш. о.Цейлон), среди них бесцветные - так называемые "водяные сапфиры" и шафранно-желтые "индийские топазы". Важнейшее месторождение топазов в Европе - Шнеккештейн (Саксонские Вогезы) известно еще с 1737г.. Среди топазов, происходящих из этого месторождения, наиболее ценятся зеленоватые и бесцветные кристаллы, известные под торговыми названиями "саксонские хризолиты" и "саксонские алмазы". Встречаются также винно-желтые топазы красивых оттенков. Месторождения топазов разрабатываются в США, на о.Мадагаскар, в Бирме, Японии, Пакистане, Австралии, Мексике, на Украине, в России.

Одним из основных поставщиков ювелирных топазов на отечественный рынок является пегматитовое месторождение Волыни (Украина), открытое в конце XIX в. Для волынских топазов характерны разнообразные желто-коричневые камни, в том числе винные оттенки, реже встречаются голубые и розово-дымчатые кристаллы. Окраска волынских топазов относительно нестойка к воздействию света и нагреванию.

В России топазы - "сибирские алмазы" - стали добывать и обрабатывать на Урале с XYIII в. К сожалению, большинство этих уникальных месторождений на сегодняшний день практически полностью выработано. Среди уральских топазов наибольшую ювелирную ценность представляют винно-желтые, розовые, густо-красные и фиолетовые топазы из россыпей рек Каменки и Санарки. Хорошо образованные кристаллы топазов найдены в Забайкалье и на Памире.

Синтетические топазы легко выращиваются из водных растворов сложного состава при температуре порядка 500 оС. Однако такие кристаллы не представляют коммерческой ценности, поскольку топаз не относится к числу дорогих камней, а его обработка не требует слишком больших затрат.


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза мориона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл