Каталог Минералов
 

Метаморфозы окрасок топаза


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме

Топаз - камень вечерний, он не любит яркого света. Воздействие прямых солнечных лучей, а также нагревание и облучение ионизирующей радиацией часто вызывают изменение его окраски, сложным образом связанной с примесями металлов и дефектами кристаллической решетки. И по сей день загадки изменчивых окрасок топазов до конца не раскрыты.

Способность топаза менять окраску была известна еще древним грекам, которые получали желтоокрашенные топазы при нагревании. В настоящее время это свойство камня широко используется для облагораживания малоценных разновидностей камня. Так, красивые коричнево-оранжевые и янтарно-коричневые окраски топазов могут быть получены под воздействием ионизирующей радиации на бесцветные разновидности. Окраска кристаллов в этом случае нестойка, поскольку связана с образование дефекта структуры - потерей электронов возбужденными ионами кислорода; этот дефект быстро исчезает при нагревании и кристаллы обесцвечиваются. А потому наиболее эффективный способ отличия натуральной окраски от вызванной облучением - термолюминесценция

Наиболее ценным на сегодняшний день на мировом рынке считаются желтовато-золотистые, красновато-золотистые и розовые ("Империал") натуральные топазы насыщенных и стойких к выцветанию тонов. Лучшие образцы таких кристаллов связаны с бразильским месторождением Оуро-Прету, приближаются к ним по качеству уральские топазы с рек Каменки и Санарки. Искусственно розовая окраска может быть получена нагреванием или облучением рентгеновскими лучами некоторых разновидностей топазов. Так, при медленном нагревании до 450оС, красновато-коричневые разновидности бразильских топазов сначала обесцвечиваются, при охлаждении у них появляется красивая желтовато-розовая до фиолетово-красной окраска, интенсивность которой зависит от исходной окраски и степени нагревания. Искусственное происхождение окраски облагороженных натуральных топазов часто выдает их сильный плеохроизм.

Весьма популярны синие ("London Blue") и голубые ("Sky Blue" и "Swiss Blue" ) натуральные топазы, их окраска также достаточно устойчива. В ряде случаев усилить голубую окраску и повысить ее устойчивость можно облучением топазов рентгеновскими лучами. Нередко встречаются топазы, окраска которых в пределах одного кристалла меняется от голубой до розовой

Многообразие механизмов формирования окрасок топазов и их относительно слабая изученность создают немалые трудности для экспертов и коллекционеров.


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза мориона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл