Каталог Минералов
 

Сорта и цены на демантоид


Минералы и горные породы / Описание минерала Демантоид
обсудить на форуме

Форма огранки демантоида — бриллиантовая, позволяющая лучше выявить его «игру», реже ступенчатая. Камни с дефектами обрабатывают в виде кабошонов. В качестве ювелирного сырья применяют зеленый и травяно-зеленый демантоид: высший сорт — размер зерен 3x3x3 мм, I сорт— 1,5x1,5x1,5 мм, а также светло- и золотисто-зеленый: II сорт — размер зерен 3x3x3 мм, III сорт—1,5x1,5x1,5 мм.

Демантоид рекомендуют использовать для изготовления подвесок и ожерелий, так как для колец у него низкая твердость. Демантоиды не всегда пользовались спросом на мировом рынке. В большой моде они были, например, во Франции в конце XIX в. На мировом рынке особенно ценятся уральские демантоиды. Цены на них достигают 1500—2500 дол./кар, в то время как цены на аналогичные итальянские камни значительно ниже (1980 г.). Хорошие камни поступают в продажу в очень небольших количествах, и цены на них постоянно возрастают. В начале 80-х гг. стали разрабатывать небольшое месторождение на юге Мексики, дающее на мировой рынок демантоиды категории «меле» (самый крупный из найденных здесь камней имел массу 1,1 кар).

При идентификации демантоида наиболее сложно отличить его от хризолита, зеленого циркона, сфена, редкоземельных синтетических гранатов, мелкие камни — от изумруда. К диагностическим признакам демантоида следует отнести его оптическую изотропию, высокую дисперсию, линии поглощения, наличие включений биссолита. Волокна биссолита располагаются параллельно друг другу, расходятся пучками из одного или нескольких центров в виде так называемых «конских хвостов» или образуя «солнце».


Минералы и горные породы / Описание минерала Демантоид
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Демантоид




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл