Каталог Минералов
 

Самородную платину принимали за серебро


Минералы и горные породы / Описание минерала Платина
обсудить на форуме

Самородную платину  принимали за серебро

Самородную платину вначале принимали за разновидность серебра; свое название она получила от уменьшительного испанского названия серебра "плата" и звучит вроде "серебришко", "серебрецо".

В 1557 г. итальянский ученый и поэт Юлий-Цезарь Скалигер никак не мог понять, почему белый природный металл, похожий на серебро, не плавится при нагревании (температура плавления платины 1770oС, а серебра почти вдвое ниже - 960oС).

Старинное русское название платины - "серебрец". В XVIII в. в России платину считали бесполезным металлом, отделяли от золота и выбрасывали. В лучшем случае ее использовали для изготовления охотничьей дроби. Когда испанское правительство узнало, что ювелиры стали добавлять платину к золоту, то был отдан приказ уничтожить всю платину, добытую в Америке. В соответствии с этим распоряжением накопленную платину вывозили на кораблях на середину рек Боготы и Каухи и там при свидетелях топили. Это продолжалось до 1778 г., когда король Испании убедился в полезности изготовления монет из сплава золота и платины.

Интересно, что платина редко содержит примесь серебра, а серебро - примесь платины. Обычные спутники платины - палладий (до 3%), иридий (до 28%), железо (до 20%), медь (до 13%) и родий (до 5%). Самородки платины имеют массу от 5 до 9000 г, а цвет - от серебряно-белого до желтовато-серого ("палладистая платина").

Первое описание платины как особого металла дал в 1748 г. испанский морской офицер Антонио де Ульоа (1716 - 1795).


Минералы и горные породы / Описание минерала Платина
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл