Каталог Минералов
 

Нефрит


Минералы и горные породы / Описание минерала Нефрит
обсудить на форуме

Нефрит

Свое название минерал получил от греческого слова- почка. Так называли его в древности потому, что некрупные гальки нефрита по внешнему виду напоминали человеческую почку. Полагали, что нефрит излечивает болезни почек.

Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной. Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий.

Не зря нефрит считался священным камнем в древнем Китае, свойства нефрита уникальны и как считается способны изменить сущность человека. Этот камень очень уникален и интересен своими свойствами. Нет в природе на планете Земля поделочного камня более вязкого и прочного на разрыв.И это свойство с давних времен ценят и используют мастера по резке камней в странах Юго-Восточной Азии. Изделия, выполненные восточными, а в частности китайскими мастерами на порядок отличаются по сложности и по красоте от изделий европейских мастеров, даже яйцо, выполненное мастерами известной фирмы Фаберже не может сравниться с изделиями выполненными для китайских вельмож.

Очень долгое время, да и в наше время, из нефрита изготавливали изделия для знати, это были и знаки отличия, и утварь, и культовые изделия и даже инструменты. Очень сложно описать красоту и тепло которое излучают изделия из нефрита, дело в том, что сам камень теплоемкий и его цветовая гамма от молочного до темно-коричневого излучающий ЯН энергетику, а если говорить о чакрах к которым близок нефрит, то это сердечная чакра. В древнем Китае нефрит и изделия из него очень высоко ценились, даже выше золота. За победу в состязаниях призеры награждались скипетром и за первое место вручался скипетр изготовленный из нефрита, за второе из золота, а за третье из слоновой кости, а бляшки из нефрита были равноценны монетам которые внутреннем рынке имели законное хождение. Но ценится конечно же нефрит не только тем, что из него можно вырезать фигурки и утварь, ценен этот камень еще и своими лечебными и магическими свойствами.

В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра. Громадная статуя Будды в Китае (высотой 6 м) была изготовлена из белого нефрита. В гробнице Тимура (Тамерлана) в мечети Гур-Эмир в Самарканде надгробная плита выполнена из темно-зеленого нефрита. Это, пожалуй, самое крупное в мире изделие из нефрита такого цвета. В 1895 г. китайское посольство преподнесло царю Николаю 11 фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе.

Нефрит обладает высокой теплоемкостью. Поэтому кусок камня, приложенный к области желудка или около почек, действует как мягкая грелка, утоляющая боль. Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь.

Нефрит, магические свойства

Нефрит является одним из самых популярных камней применяемых в религиозных и магических обрядах, издревле считается что нефрит обладает главными достоинствами и его считали камень Вечности и Мудрости, Земли и Неба и эти свойства не могли пройти не замеченными в магии. Еще древними китайцами было замечено, что нефрит меняет окраску и темнеет в руках человека, если помыслы его ошибочны, а человек продолжает упорствовать в реализации таковых.

Нефрит камень широко применяется в культовых обрядах, из него до сих пор изготавливают культовую посуду и атрибутику как для магических так и для ритуальных действий, такую как например древними ацтеками — изготавливали ножи и чаши для человеческих жертвоприношений. Буддисты утверждают, что именно из нефрита сотворен небесный трон Будды, а жрецами шумеров нефритовые изделия были магическими инструментами, у древних монголов (а они в свое время завоевали такую сильную державу как Русь) считалось, что одежда и оружие украшенное нефритом принесет победу в сражении и убережет от погибели. Кроме того нефрит считается камнем мудрости — камнем ума, добродетели и благих намерений, не зря сам Конфуций назвал нефрит камнем гуманности.

География Китай
Минералы и горные породы / Описание минерала Нефрит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Нефрит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл