Каталог Минералов
 

Зеленая разновидность прозрачного берилла


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

Зеленая разновидность прозрачного берилла

Зеленая разновидность прозрачного берилла - изумруд или, как довольно часто его называют, смарагд - вот уже 4000 лет считается одним из красивейших и благотворно влияющих на человека драгоценный камней. Временами изумруд ценился дороже алмаза, но сейчас, когда синтетический изумруд не проблема для химиков, цена этого камня упала. Поражает воображение большое разнообразие зеленых оттенков изумруда - укропный, шпинатный, оливковый, фисташковый, лавровый, цвета молодой зелени, густо зеленый. Вариации окраски создаются различным соотношением примесей хрома, железа и ванадия, причем окраска стойкая. Твердость 7,5-8, блеск в основном стеклянный. Прозрачны только изумруды наивысшего качества.

Название "изумруд" произошло от искаженных латинского "эсмераудэ" и греческого "смарагдос", имеющих древнеиндийское или семитское происхождение. Первоначально, по-видимому, оно означало "зеленый камень" и относилось к самым разным камням. Русское название предположительно происходит от арабско-персидского "зиммуруд".

В древности камень добывали в рудниках близ современного Асуана, известных как "изумрудные копи царицы Клеопатры", хотя разработка из велась задолго до рождения этой царицы. Старинные изумрудные "копи Клеопатры" вновь открыты в Египте в начале XIX века. Наибольшее количество и при этом наилучшего качества изумрудов поставляет Колумбия. Важнейший рудник "Мусо" расположен в ста километрах северо-западнее Боготы. Изумруды здесь добывались еще инками, затем месторождения были забыты и вновь открыто испанцами, которым удалось вскоре после завоевания Америки узнать местонахождение большей части изумрудных рудников, разрабатывающихся до их прихода. В XVI веке испанцы доставляли в Европу прекрасные колумбийские изумруды и до XIX века эти месторождения были практически единственными поставщиками этого камня на мировой рынок. В середине XIX века были открыты месторождения изумруда на Урале по реке Токовой, а также в США и Австрии. В 1927 году начали разрабатываться крупные месторождения в Южной Америке, в 1943 году в Индии, в 1956 году - в Зимбабве и в последние годы в Афганистане.

Прозрачные камни высокого качества редки, чаще всего они замутнены включениями или трещинками. Мелкие включения не считаются существенными дефектами, свидетельствуют о природном происхождении камня (в отличие от синтетических камней и всяких имитаций). Специалисты обозначают их французским словом "жарден" (сад).

Для огранки пригодна лишь треть найденных изумрудов. Для изумрудов была разработана специальная разновидность ступенчатой огранки, в которой все четыре угла камня притупляются фасетками, так называемая "изумрудная огранка". Самые прозрачные камни для вставок в кольца обрабатывается бриллиантовой огранкой, а мутные кристаллы - кабошоном или же из них вытачиваются шарики для бус.

Самый большой в мире кристалл изумруда, найденный в 1974 году в Бразилии, имел массу 28,2 кг. "Изумруд Коковина" - сросток кристаллов, хранящийся в Минералогическом музее Российской академии наук, имеет массу 2, 126 кг. Существует немало крупных изумрудов, не менее известных, чем прославленные алмазы или рубины. Один из них занимает почетное место в галерее минералогического царства. Это так называемый "Девонширский изумруд". В 1831 году король Бразилии Дон Педро, напуганный растущим народным волнением, отрекся от престола и бежал в Европу. По привычке опальных монархов он прихватил с собой государственную казну и национальную сокровищницу. Приют державному вору предоставило семейство герцогов Девонширских. Естественно, беглец был вынужден отблагодарить сиятельных хозяев. Так на берегах туманного Альбиона появился замечательный "Девонширский изумруд". Камень имеет характерную форму шестиугольной призмы с плоским основанием. Цвет густо-зеленый, вес 1383,5 каратов. Время от времени изумруд выставляют в Бирмингемском и Британском музеях.

В Британском музее естественной истории в Лондоне, в аналогичном музее в Нью-Йорке, в Алмазном фонде России имеются великолепные экземпляры изумрудов массой в сотни каратов. Среди драгоценностей Венской сокровищницы выделяется флакон для ароматических снадобий высотой 10 см. и массой 2205 каратов, выточенный из цельного кристалла изумруда, а также вазочка высотой 10 см. и массой 2681 каратов, вырезанная в Милане в XVI веке из темно-зеленого колумбийского изумруда. Изумрудные вставки украшают многие ювелирные изделия, хранящиеся в музеях или государственных сокровищницах. В Государственном Эрмитаже хранится подвеска испанской работы XVII века в виде креста, сделанного из пяти изумрудов, с приклепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда (видимо, колумбийского) и имеет массу около 125 каратов. Самой крупной считается коллекция изумрудов, хранящаяся во дворце турецких султанов в Стамбуле.

Не перечесть легенд, связанных с изумрудом. Католики, например, утверждают, что большой изумруд свалился с головы Люцифера, когда его выгоняли из рая. Из этого изумруда впоследствии была выточена чаша - святой Грааль, - из которой пил на тайной вечере Иисус Христос. В эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Христа, после чего чаша приобрела чудесную силу хранить ее владельца от всех бед. Грааль переходил из рук в руки, но у последнего его владельца Персиваля, рыцаря Круглого стола короля Артура, ее похитили, и следы чаши затерялись. Многие убеждены, что Грааль до сих пор храниться в недоступном месте в горах Южной Франции.

Редкий популяризатор, писавший в середине XX века о камнях, удерживался от искушения привести в качестве примера "дикого суеверия" древнее убеждение в том, что змеи не переносят изумруд и при непосредственном с ним контакте слепнут и издыхают. Но никому из ученых не пришло в голову экспериментально опровергнуть это утверждение. Нашелся все же человек, поставивший такой опыт и описавший его. Арабский ювелир Ахмед Тефаши поймал змею, посадил ее в глиняный горшок и стал тыкать ее полкой, на конце которой был укреплен кристалл изумруда. Вот что он записал: "Как только я приблизил изумруд к ее глазам, то услышал слабое потрескивание и увидел, что глаза ее выпучились и как бы растворились в жидкости. После этого змея выглядела ошеломленной, пришла в замешательство. Я ожидал, что она выпрыгнет из сосуда, но она тяжело поворачивались туда-сюда, не зная, куда сунуться. Вся ее резкость пропала, и непрерывные движения вскоре прекратились". Однако здесь дело, вероятно, в том, что отражение зеленого камня в глазах змеи принимали за увлажнение роговицы. Отсюда и утверждение, что "польется вода" из глаз змеи.

По преданию изумруд был священным камнем атлантов. Он издавна считался талисманом матерей и мореплавателей. Оправленный в золото изумруд - идеальный талисман. Он обостряет ум, оживляет сообразительность и изобретательность. Воинам придает храбрость, победителям - милосердие. Помогает предвидеть будущее, избавляет от коварных чар любви. При должном прилежании и старании владельца ведет к его славе. Активно борется с лживостью, развращенностью и беспринципностью своего обладателя, но способен расколоться, не сумев побороть дурные склонности хозяина. Тому, кто его носит, трудно сделать неверный шаг в жизни и особенно - пролить кровь невинного. Если вы внимательно посмотрите на изумруд с утра, то весь день вам будет сопутствовать удача в благих делах.

Как амулет отгоняет змей и скорпионов. Лечит те части тела, с которыми соприкасается. Хранит от тоски, избавляет от бессонницы. При ношении на шее улучшает зрение и память. Изумруд способствует долголетию, оберегает супружескую верность. Сны человека, носящего изумруд, сбываются особенно часто. В старинных руководствах указывается, что как амулет изумруд лучше носить в серебряном кольце на мизинце левой руки. Наибольшую силу имеет с мая по июль. У изумруда нет противопоказаний к ношению Астрологи рекомендуют его родившимся 21 апреля - 21 мая, 22 июня -11 июля, 13-22 августа, 2-23 сентября и 12-21 ноября. Нумерологи советуют его родившимся 5, 14 и 23-го числа любого месяца. Индивидуально изумруд рекомендуется родившимся 18 января, 29 февраля, 7 и 19 марта, 18 мая, 4, 16 и 23 июня, 4 июля, 16 августа и 26 октября.


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл