Каталог Минералов
 

Красный гранат еще называют "карбункулом"


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранат
обсудить на форуме

Многие думают, что гранат - это только красный камень. Тем не менее, семейство гранатов расцвечено всеми оттенками радуги. Здесь и пироп ("огнеподобный") - огненно красный гранат, и ярко зеленый уваровит, и желто-зеленый гроссуляр, похожий на ягоду крыжовника. К гранатам относится и оранжевый спессартин, и черный меланит, и белый легогранат, и фиолетово-красный альмандин, и розовый родонит, и коричневый андрадит. Окраску определяет включенный металл: хром - зеленую, железо - красную, медь - синюю. Нет в природе только голубых гранатов, как не бывает голубых роз. Самый красивый и самый редкий из природных гранатов - ярко зеленый с золотыми искрами демантоид, что в переводе на русский означает "алмазоподобный". Он встречается только на Урале.

Но первое место по старшинству и популярности все же принадлежит гранату насыщенных красных оттенков. Он был известен еще за 10 веков до Рождества Христова. "Господином всех камней" величали на Руси красный гранат, называя его "вениса", "бечета", "червец" или "червчатый яхонт". Уникальный красный гранат пироп размером с голубиное яйцо хранится в музее чешского города Тршебнице. Там же находится и знаменитый гранатовый гарнитур - колье, браслеты, брошь, серьги, кольцо, - подаренные великим Гете 18-летней Ульрике, в которую 70-летний поэт был безумно влюблен. Красный гранат еще называют "карбункулом".

Как талисман гранат рождает самые страстные желания, стремление получить признание. Когда страсть разгорается, он начинает сильно блестеть, как бы наливаться кровью. Если у владельца нет возможности достичь успеха, гранат сообщает его характеру нетерпеливость, сварливость, завистливость. Много несчастий приносит краденый камень. Дареный же привлекает благосклонность и благоволение к владельцу. Гранаты зеленых и желто-зеленых оттенков гарантируют дружбу и верность. Как амулет красный гранат активизирует кровообращение, отгоняет печаль, врачует сердце, мозг и память. Астрологи рекомендуют косить красные гранаты родившимся 23 октября - 1 ноября и 22 ноября - 1 декабря, фиолетово-красные - родившимся 3-12 августа, 23 октября - 1 ноября и 22 ноября - 1 декабря, зеленые с золотым оттенком - родившимся 11-20 января. Нумерологически гранат любого вида подходит родившимся 8, 17 и 26-го числа любого месяца. Наибольшей силой камень обладает в январе.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гранат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гранат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл