Каталог Минералов
 

Топаз - полудрагоценный


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме

Топаз - полудрагоценный, не слишком дорогой прозрачный камень самых разных оттенков. Топазы бывают красные, красновато-фиолетовые, розовые, голубые, синие, синевато-зеленые, оранжевые, желтые, бесцветные и даже многоцветные. Название возникло от древнего наименования острова Зебергед в Красном море - Топазион (где, как полагают, был впервые найден этот камень), или от санекритского "топас" - огонь. Синонимы: пазион, тумпаз, тяжеловес.

В Санкт-Петербургском Горном музее храниться десятикилограммовый кристалл топаза с голубой сердцевиной и розовато-желтыми краями. Наиболее ценными на мировом рынке считаются редчайшие фиолетовые (лиловые), затем золотистые, розовые, густого чайного цвета и красные топазы. За ними идут синие, сине-зеленые и бесцветные. Замыкают ряд светло-желтые камни. На Руси придумали способ превращать желтые топазы в розовые: камень клали на 2-3 дня в горячую печь или запекали в хлебе. Под действием солнечного света цвет камня бледнеет и постепенно исчезает. Более устойчив цвет голубой топаза.

Топаз - фторосиликат алюминия, очень твердый минерал (его твердость 8 по шкале Мооса), способный сильно электризоваться при трении. Это превосходный камень, хотя и трудный в обработке. Из-за совершенной спайности топаз нельзя царапать, чтобы определить твердость. Он требует очень осторожного обращения при шлифовке и вставке в оправу. При шлифовке чаще применяют ступенчатую огранку или огранку клиньями, для бесцветных - бриллиантовую огранку. Камни загрязненные включениями шлифуют кабошонам. Несмотря на сложности обработки топаз прекрасно полируется и после огранки приобретает великолепный блеск.

Топаз отличается чрезвычайно высокой плотностью. Специалисты всего мира для идентификации этого минерала пользуются таким методом: в растворе йодистого метилена будут плавать и кварц, и берилл, и турмалин, и многие похожие друг на друга (особенно в обработанном виде) минералы, а топаз утонет.

Древние ассирийцы, вавилоняне, египтяне связывали топаз с зодиакальными созвездиями Скорпиона, греки относили его к созвездию Весов. Это может быть объяснено следующим образом. Цветовая гамма топаза обусловлено не только окраской. В некоторых образцах топаза хорошо просматриваются включения других минералов: слюды, турмалина, флюорита, кварца. Геологи называют их фантомами. Большая часть фантомов имеет, как правило, лункообразную (линзообразную) форму. Поэтому при некотором воображении можно представить себе изогнутое тело скорпиона и чаши весов, и вообще все, что угодно.

XV век принес человечеству интерес к цветному камню. В мастерские ювелиров и златокузнецов приходит уникальный метод обработки камней - огранка. В истории драгоценных камней открывается новая эра - ведь ограненный камень сияет ярче, да и сам вид обработанного кристалла значительно красивее, чем у дикого, необработанного. Становятся камнерезными центрами Париж, Амстердам, Идар-Оберштейн, Алтверпен. Топазы, выходящие из этих европейских столиц камня, сделаны безукоризнено. Это порождает спрос на каменное сырье. Начинается, а кое-где возрождается, добыча топазов. Основное месторождение в Европе - Шекенштенское - находится в Саксонии. Добывают топаз в штате Минас-Жерайс в Бразилии. Поставляли ювелирный камень США, Мадагаскар, Шри-Ланка.

В Бразилии в 1986 году нашли кристалл бесцветного топаза массой более 5 тонн. В Нью-йоркском музее естественной истории экспонат найденный в Бразилии топаз массой 270,3 кг. В Венском музее выставлен найденный тоже в Бразилии кристалл весом в 117 кг. К сожалению эти топазы не отличаются высоким ювелирным качеством. До революции самым крупным в России считался уральский зеленовато-голубой топаз весом в 32 кг. После революции кроме уральских и забайкальских месторождений были обнаружены крупные залегания на Украине. Сейчас волынские топазы считаются лучшими в мире. Известны уникальные камни с Волыни "Александр Евгеньевич Фереман" (2110 грамм) и "Золотое Полесье" (1850 грамм). Там же на Волыни был найден топаз-гигант великолепной чистоты и прозрачности весом 110 кг. Из него изготовлено большое количество прекрасных ювелирных изделий. Широко известен крупный, чистой воды камень "Браганза", входящий в число регалий португальской короны. Его вес 1680 каратов. Долгое время "Браганзу" причисляли к гигантским алмазам, и лишь недавно выяснилось, что это топаз.

Топаз - камень серьезных людей, раньше их дарили царям или высшим сановникам. Обладатель ценнейшей коллекции бериллов и топазов священник Мурзинской слободы (Урал) Старцев поднес густо-синий топаз весом 318 г Александру I. Под конец жизни Старцев закопал свою коллекцию, а где - никто не знает, клад этот до сих пор не найден.

У топаза богатая символика. Он считается камнем радости. Из цветков с ним соотносится хризантема. В старину, когда камни "говорили", желтый топаз на мужской руке означал тайну и молчаливую любовь, а на женской указывал на великодушие и благородство. Считалось, что продолжительное ношение топаза делает человека честным, порядочным и великодушным.

Как талисман топаз стимулирует сообразительность (его любят философы), дарит мудрость и рассудительность, способен навести на хорошую идею. Придает объективность, либерализм, вызывает расположение окружающих, помогает снискать благосклонность сильных мира сего. Приносит способность предвидеть действия врага (почему его рекомендуют военачальникам). Способствует оптимистическому взгляду на жизнь.

Как амулет популярен у моряков благодаря приписываемой топазу способности усмирять морские бури. Рассеивает злые чары, женщин избавляет от бесплодия и способствует сохранению ими красоты, продлевает жизнь, лечит нервные расстройства, печень, приступы астмы. Его использовали как амулет люди, отправляющиеся в дальний путь с дипломатической миссией или по торговым делам. Пожалуй, для оправы к топазу лучше всего подходит мельхиор, который не только укрепляет душевный мир своего владельца, но и усиливает хорошие свойства камней, снижая проявления плохих.

Наибольшей силой топаз обладает в ноябре и декабре. Но новейшим данным он гармоничен с родившимися 22 мая - 10 июня, 22 августа - 1 сентября, 13-23 сентября и 2 -11 ноября. Нумерологически рекомендуют топаз родившимся 9, 18 и 27-го числа любого месяца. конкретно по дням рождения он подходит родившимся 26 и 27 марта, 9 мая, 18 июня, 6 и 14 июля, 4, 5 и 11 августа, 16 и 17 сентября, 9, 23, 27 и 31 октября, 20 ноября и 31 декабря. Все камни по знакам зодиака


Минералы и горные породы / Описание минерала Топаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза мориона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл