Каталог Минералов
 

Дублеты, подделки, имитации изумруда


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня — бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумруд но-зеленой пастой. Дублеты   можно   выявить   по   включениям   в   плоскости   склеивания.

Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, обычно менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. Среди этих минералов, по мнению Б. В. Андерсона, наибольшего внимания заслуживают флюорит из Намибии, хромсодержащий турмалин из Танзании и жадеит. Изумрудно-зеленый флюорит имеет красный цвет под фильтром Челси и трехфазные включения, аналогичные колумбийским изумрудам. Однако его можно отличить по отсутствию двупреломления и дихроизма, по более низким значениям твердости и показателя преломления (1,434), более высокой плотности (3,18 г/см3), сиреневой люминесценции в ультрафиолетовых лучах (365 нм). Хромсодержащий зеленый турмалин имеет красный цвет под фильтром Челси, характерную для изумруда полосу поглощения в красной области, но в отличие от него более высокие показатели преломления (1,620, 1,638).

Отличить жадеит от изумруда можно не только по более низкой твердости (7), но и по более высоким значениям показателей преломления (1,65—1,67) и плотности (3,33 г/см3) и характерной ряби или зернистости на поверхности полированного камня.

В Бирме и СССР имеется прекрасного изумрудно-зеленого цвета хромдиопсид, который отличается от изумруда по твердости (5,5—6), показателям преломления (1,672—1,708) и плотности (3,20 г/см3).

Мелкие ограненные изумруды порой весьма сложно отличить и от хризопраза, окрашенного соединениями никеля и имеющего линию поглощения при 623 нм.

Изумрудно-зеленый уваровит из-за малого размера кристаллов редко встречается в ограненном виде. Он так же, как демантоид и гроссуляр, изотропен, не обладает дихроизмом, имеет более высокие показатель преломления и плотность. Отличаются от изумруда свойства и других зеленых камней и стекол, издавна использующихся в качестве имитаций изумруда. В последних присутствуют включения пузырьков воздуха, характерны и другие признаки. Известны случаи «облагораживания» трещиноватых изумрудов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, стиральный порошок), или слегка подогрев камень, удалив тем самым масло из трещин.


обсудить на форуме

Образцы минерала



Cтатьи


  • Из истории камня Изумруд
    Камень изумруд упоминается в Библии среди других камней нагрудника еврейских первосвященников.
  • Редкие изумруды
    Самым крупным из необработанных изумрудов, видимо, следует считать добытый в 1970 году на Украине (Волынь) и названный "Юбилейным Ленинским". Его масса была 5360 г (26800 карат), до 1990 года он хранился в музее рудника.
  • Изумруды - изумительно красивые драгоценные камни
    Изумруды - изумительно красивые драгоценные камни. Их зеленый цвет, такой интенсивный и глубокий - это изумрудно-зеленый. Изумруды не без включений. А камни высокого качества ценятся даже больше, чем алмаз, сережки с бриллиантами и кольца с бриллиантами, топазами.
  • Синтетический изумруд
    Синтетические изумруды отличаются от природных, главным образом, по внутренним особенностям, наблюдаемым под микроскопом, и спектрам поглощения в видимой области.
  • Зеленая разновидность прозрачного берилла
    Название "изумруд" произошло от искаженных латинского "эсмераудэ" и греческого "смарагдос", имеющих древнеиндийское или семитское происхождение.
  • Колумбия - земля изумрудов
    Долгие годы Колумбия славится своими изумрудами. Сегодня на её долю приходится 90% мировой добычи.
  • `Девонширский изумруд`
    В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда
  • Изумруд это исключительно редкий самоцвет
    Оправленный в золото изумруд - это идеальный антидемонический амулет и один из самых могущественных талисманов, стимулирующий все лучшее в человеке.
  • Изумруд без изъянов вошел в пословицу как недостижимое совершенство
    Это исключительно редкий самоцвет, хотя в древние времена изумрудом называли практически все зеленые камни.



2005-2012 © Каталог Минералов
драгоценные камни, минерал
о сайте, контакты, размещение рекламы
Экспорт материалов, Помощь сайту

Rambler's Top100
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл