Каталог Минералов
 

Торбернит


Минералы и горные породы / Описание минерала Торбернит
обсудить на форуме

Свойства: Кристаллы тонко-таблитчатые по грани-основанию, многочисленные другие грани выражены менее отчетливо; листоватые, слюдоподобные структуры, а также чешуйчатые пучки. Спайность явная; плотность 3,22; цвет яркий, от травянисто-зеленого до изумрудно-зеленого, синевато- и желтовато-зеленого, В отличие от отёнита не флюоресцирует, Исключительно сильная радиоактивность, например, у находок из Корнуолла (Англия) равна одной трети радиоактивности уранинита.

Образование и нахождение: В умеренных количествах широко распространен в пегматитах, жилах и различных осадочных породах. Особенно красивые кристаллы поступают из штата Северная Каролина (США). В больших количествах встречается как продукт выветривания урановых руд (уранинит) в области Катанга (б. Заир) и богемско-саксонских Рудных горах; с плавиковым шпатом - в Верхнем Пфальце, с отёнитом в горах Фихтель и Баварском Лесу (Германия), в пегматитах (Португалия); в департаменте Аверон (Франция) найдены кристаллы величиной 2 мм; смешанные кристаллы торбернита с цейнериш из Шварцвальда (Германия) достигают длины 5 мм.

Значение и применение: Минерал был уже известен до открытия урана. В 1780 г. А.-Г. Вернер назвал его торбернитом в честь шведского химика Торберна-Улафа Бергмана. В1793 г. минерал получил второе название хальколит (от греч. chalkos - медь, lithos - камень), так как на основе химического анализа Вернер принял этот похожий на слюду минерал за смесь аташита с глинозёмом, Торбернит - важная урановая руда.

Сходные минералы: По цвету можно перепутать с отёнитом, но он, в отличие от торбернита, светится под действием ультрафиолета.


Минералы и горные породы / Описание минерала Торбернит
обсудить на форуме





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл