Каталог Минералов
 

Мировой рынок асбеста, цены


Минералы и горные породы / Описание минерала Асбест
обсудить на форуме

Максимальное производство асбеста в мире пришлось на 1977 год (почти 5,5 млн т волокна), в том числе в СССР - более 2,5 млн т и в Канаде - свыше 1,5 млн т. С начала 80-х гг. минувшего столетия вследствие экологических причин производство асбеста стало падать (в 1998 году оно составило всего 2,0 млн т). Ведущими продуцентами асбеста являются Россия, Канада, КНР, Бразилия, Зимбабве, Казахстан, ЮАР, а также Колумбия и Греция. Доля хризотил-асбеста превышает 95%. Крокидолит и амозит добываются в ЮАР, а антофиллит-асбест помимо России - в Финляндии.
Подавляющая масса волокна добывается из хризотил-асбеста, связанного с ультрамафитами.

Значительно меньше добывают крокидолит-, антофиллит-, родусит-, тремолит-асбеста и маложслезистого хризотил-асбеста. По данным Горного бюро США, мировая добыча асбестового волокна в 1983 г. составила около 4,2 млн. т, в том числе (в тыс. т): Канада 1493; ЮАР 220; Зимбабве 190; Бразилия 135; Италия 120; США 70; Свазиленд 32; Индия 25; Кипр 18; Австралия 20; Южная Корея 15; Турция 4; Япония 4; Мозамбик 0,8.

В существенных количествах асбест добывается в КНР и СФРЮ, в небольших количествах — в Афганистане, НРБ, АРЕ и других странах.

Цена асбеста в 1983 г. в Канаде колебалась (в зависимости от марки) от 199 до 932 дол/т. Южноафриканские асбесты стоили 840 (амозит-асбест) и 629 (крокидолит-асбест) дол/т.

По добыче асбеста Россия занимает одно из ведущих мест. Железистый хризотил-асбест добывают на ряде крупных месторождений: Баженовском (Свердловская обл.), Киембаевском (Оренбургская обл.), Джетыгаринском (Кустанайская обл.), Актовракском (Тувинский АО), Саянском (Красноярский край).

Добыча антофиллит-асбеста ведется на Терсутском участке Сысертского месторождения (Свердловская обл.). Месторождения маложелезистого хризотил-асбеста известны в Красноярском крае (Аспагашское) и Средней Азии.

По запасам волокна среди месторождений асбеста выделяют: хризотил-асбест (в млн. т) — крупные (>5), средние (0,5—5) и мелкие (<0,5); анто¬филлит-асбест (в тыс. т) — крупные (>50), средние (5—50) и мелкие (<5).


Минералы и горные породы / Описание минерала Асбест
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл