Каталог Минералов
 

Прустит или `cветло-красная серебряная руда`


Минералы и горные породы / Описание минерала Прустит
обсудить на форуме

Минерал по многим признакам можно сравнивать с пираргиритом. В отличие от него кристаллы прустита чаще бывают скаленоэдрическими, имеют меньше граней, их образование и двойникование аналогичны кристаллам пираргирита. Встречаются также сплошные массы, вкрапления, налеты и дендриты. В отраженном свете цвет черный или серовато-черный, в проходящем свете - окраска киновари. Под действием света прустит становится матово-черным и непрозрачным, поэтому образцы не следует надолго оставлять на свету. Спайность явная в одном направлении, излом раковистый, немного хрупкий; плотность 5,57.

Образование и нахождение: Встречается, в основном, вместе с пираргиритом; в низкотемпературных гидротермальных жилах, чаще всего сопутствует другим сульфидам, серебру, свинцовому блеску, пириту, кальциту, доломиту и кварцу. Найденные в рудниках Саксонии кристаллы достигали 10 см. Другие месторождения: Эльзас (Франция), Рудные горы и Шварцвальд (Германия). Встречаются псевдоморфозы прустита по аргентиту и серебру.

Значение и применение: Вначале существовало мнение, будто бы минерал содержит золото, и потому его называли красной настоящей (или золотой) рудой. Но когда химический состав прустита был установлен, его долго именовали мышьяковой серебряной обманкой. В некоторых местностях важная серебряная руда.


Минералы и горные породы / Описание минерала Прустит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл