Каталог Минералов
 

Плагиоклазы: альбт, анортит


Минералы и горные породы / Описание минерала Плагиоклаз
обсудить на форуме

Свойства: В большинстве таблитчатые, вросшие и наросшие кристаллы, редко крупнее 1-2 см. Кристаллы альбитового типа вытянуты вдоль вертикальной оси, толстотаблитчатые; периклинового типа - напротив, сплющены, Вросшие кристаллы образуют таблицы с орнаментальным поперечным сечением, Типичные двойниковые образования - альбитовый и периклиновый двойники, у которых одна общая грань, и они образуют входящий угол. Из-за многократного повторения грани покрыты продольной штриховкой. Двойниковые образования, которые упоминались у калиевых полевых шпатов, встречаются также и здесь. Спайность совершенная; плотность 2,61-2,77; белый, матово-зелено-серый, зеленый, красный, бесцветный.

Натриевый полевой шпат называется альбит. Если в его решетку, вместо атома натрия и атома кремния, встроены атомы кальция и алюминия, то получается кальциевый полевой шпат - анортит, Вместе с ним альбит образует полный ряд твердых растворов. Они получили собственные наименования. В порядке возрастания содержания кальция: олигоклаз, андезин, лабрадор, битовнит. Ряд твердых растворов в целом носит название плагиоклазы. В результате кристаллизации возникает типичное зонное строение, при котором сердцевина кристалла чаще всего богата анортитом, а внешние зоны - альбитом. Описанный выше химический состав представляет собой идеальный случай. В природе плагиоклазы часто имеют примесь калиевых полевых шпатов. Если после кристаллизации этих сложных твердых растворов температура медленно снижается, то плагиоклазы и калиевые полевые шпаты расслаиваются; кроме того, это можно заметить по прорастаниям (пертит). Если пластины зон так тонки, что их не видно, они преломляют и отражают падающий на них свет, а кристаллы переливаются красками (лабрадоризация, адуляризация).

Образование и нахождение: Плагиоклазы входят в состав большинства магматических пород. Наличие их в метаморфических породах является хорошим показателем степени метаморфизма. Периклиновые типы найдены близ Зальцбурга и в Тироле (Австрия), в Швейцарии; альбит распространен в трещинах (Силезия, Польша; Фихтель, Германия; Альпы; Пиренеи). Плагиоклазы находят в изверженных и метаморфических породах Лабрадора (Канада), в Финляндии, Франции (о. Корсика), Италии (на островах близ Катании, о, Сицилия). Выветриваясь, плагиоклазы легко превращаются в каолин.

Значение и применение: Своим наименованием плагиоклазы обязаны тому, что их плоскости спайности образуют угол, отличающийся от прямого (греч. plagios - косой). Некоторые представители этого ряда минералов пользуются спросом как драгоценные камни: Лабрадор, авантюрин (солнечный камень), андезин. Даже прозрачные кристаллы альбита (перистерит) и битовнита шлифуются. Уже в 1823 г. была определена большая часть сложной системы полевых шпатов и установлена зависимость между членами ряда альбит - анортит. Отливающий синевато-зеленым цветом Лабрадор употребляется для облицовки фасадов зданий и подоконников, атакже для изготовления памятников. Продукты выветривания плагиоклазов, как и калийных полевых шпатов, применяются в керамической и фарфоровой промышленности.


Минералы и горные породы / Описание минерала Плагиоклаз
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл