Каталог Минералов
 

Сильвин или калийная соль


Минералы и горные породы / Описание минерала Сильвин
обсудить на форуме

Свойства: Типичными формами для кристаллов сильвина являются куб, октаэдр, кубооктаэдр. Часты двойники прорастания по ромбоэдру; наросшие друзы; известны зернистые, шпатовые, редко шестоватые агрегаты. Спайность совершенная по кубу; плотность 1,99. Химически чистый сильвин бесцветен, микроскопические примеси могут придавать ему красноватый, желтоватый, редко голубой цвет; на вкус неприятен, горько-соленый. Поскольку минерал трудно отличить от каменной соли, единственный признак сильвина - красно-фиолетовая окраска бесцветного пламени газовой горелки. Кристаллы необходимо защищать от влажного воздуха, так как они гигроскопичны и, поглощая влагу из воздуха, расплываются. Этим неприятным свойством сильвин обязан часто встречающейся в нем примеси хлорида магния.

Образование и нахождение: Минерал образовывался в больших количествах при испарении морской воды (см, Галит), но встречается гораздо реже и не на всех соляных месторождениях. Только как сопутствующий минерал образовался в процессе сублимации из вулканов (Этна и Везувий в Италии), как выцветы на почве и в донных отложениях у берегов степных озер.

Огромное количество сильвина находится в месторождениях калийных солей на севере Германии и добывается там подземным способом. Пласт Штасфуртского соленосного бассейна, например, простирается на площади от 80 до 100 тыс. кв.км. при средней мощности 20 м; объем запасов равен 1600-2000 куб, км, что соответствует 3000 млрд т. калийной соли. В Техасе (США), на западе Канады и в России (Соликамск-Березники) открыты аналогичные месторождения. В необычных условиях возникли соли в Эльзасе (Франция) и в Южном Бадене (Германия), а также в Ливии (Бенгази); прямо сейчас образуется сильвин у Мертвого моря.

Другие месторождения расположены в Испании и Индии. При бурении нефтяных скважин в 1943 г. в провинции Саскачеван (Канада) было открыто богатое месторождение, одно из крупнейших в мире.

Значение и применение: Бёдан в 1832 г. предложил дать название минералу KCl в честь голландского физиолога и химика XVII в. Ф. де Ла-Боэ, прозванного Сильвиусом. К этому времени сильвин был обнаружен только в небольших количествах в залежах каменной соли около гор Халлейн (Австрия). Какое-то время использовались наименования леопольдит и шетцеллит. Сильвин - важная составная часть калийных солей, которые добываются открытым способом. Они чаще всего образуют верхний слой залежей, который должен быть выработан, чтобы открыть слой галита.

Под общим названием "калийные соли" понимаются осадочные горные породы, образованные сильвином и галитом, их смесью - сильвинитом, а также минералами: карналлит, каинит, лангбейнит, полигалит. Теперь сильвин и другие компоненты калийных солей употребляются как сырье в получении калийных удобрений для сельского хозяйства. От излишка удобрений, применяемых сверх необходимости, страдают озера и реки. Мировое производство в 1975 г. составило 25 млн. т. в пересчете на оксид калия.


Минералы и горные породы / Описание минерала Сильвин
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл