Каталог Минералов
 

Магнезит - тальковый (горький) шпат


Минералы и горные породы / Описание минерала Магнезит
обсудить на форуме

Магнезит - тальковый (горький) шпат

Свойства: Кристаллы встречаются редко, большей частью вросшие, ромбоэдрические; зернистые, шестоватые и совсем плотные агрегаты. Спайность совершенная по ромбоэдру; плотность около 3.

Цвет белый, желтый, коричневый, черноватый, иногда бесцветный; разнообразие окраски вызвано замещением атомов магния в кристаллической решетке атомами других металлов (железа, марганца, кальция). В ультрафиолетовом свете очень сильная зеленовато-белая или синевато-белая люминесценция.

Образование и нахождение:

  1. В сетевидных прожилках плотный, мелкокристаллический магнезит. Чаще всего очень чистый химически, снежно-белый до желтовато-белого, иногда отливает опаловым блеском. Месторождения связаны с серпентинами, например, в балканском поясе от Боснии до Греции, а также в Штирии (Австрия), Силезии (Польша), Моравии (Чехия), на о.Эльба и в Пьемонте (Италия).
  2. В метасоматически-преобразованных рудах шпатовые, крупнозернистые агрегаты, неправильные гнезда, довольно значительных размеров, например, в Западных Альпах, Штирии (Австрия). В процессе регионального метаморфизма в известняке могут прорастать кристаллы магнезита. Очень значительны месторождения на Урале (Россия), в Маньчжурии (Китай).

Значение и применение

Помимо получения металлического магния, магнезит употребляется в производстве высокоогнеупорного кирпича для кладки печей. Полученный из магнезита оксид-хлорид магния в смеси с опилками дает изоляционную массу для легких строительных плит (ксилолит, гераклит); другое применение находит минерал в бумажной, керамической и стекольной промышленности.


Минералы и горные породы / Описание минерала Магнезит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Магнезит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл