Каталог Минералов
 

Мраморный оникс


Минералы и горные породы / Описание минерала Кальцит
обсудить на форуме

Мраморный оникс еще называют `египетский алебастр`, `восточный алебастр`. Он представляет собой плотный агрегат минералов кальцита или арагонита. Его не следует путать с халцедоновым ониксом и соответственно не рекомендуется называть просто ониксом: это может вводить неспециалистов в заблуждение.

Мраморный оникс образуется путем послойного отложения из углекисло-кальциевых вод; поэтому он обычно имеет ленточный или концентрический рисунок с чередующимися молочно-белыми и окрашенными в мягкие тона цветными полосами (слоями). Встречается он либо в областях молодого вулканизма, богатых термальными источниками (часто в ассоциации с известковыми туфами - травертинами), либо в карстовых пещерах в виде сталактитов, сталагмитов, тонких покровов.

Месторождения мрморного оникса известны во многих странах: в Северной Африке - в Алжире, Аргентине, Мекске, США, Иране, Пакистане, Афганистане, республиках бывшего СССР.

Применяется марморный оникс как материал для изделий художественных промыслов, в подвесках, брошах.

Спутать мраморный оникс можно с серпентинитом и с различными серпентиновыми породами (офиокальцитами), особенно с "коннемарскими мраморами" из провинции Коннот в Ирландии (имеющими характерные зеленовато-белесые крапинки), зеленоватым риколитом из штата Нью-Мексико (США) и "верде антико" из Италии и Греции, несущими зеленые пятна на белом фоне.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кальцит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза арагонита и кальцита




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл