Каталог Минералов
 

Самое известное месторождение окаменелого дерева


Минералы и горные породы / Описание минерала Окаменелое Дерево
обсудить на форуме

Окаменелое (окремненное) дерево состоит из смеси минералов кремнезема - опала и халцедона, реже кварца - в переменных соотношениях, чаще преобладает опал ("деревянистый опал" - псевдоморфозы по древесине). Это окаменелость, дерево, превращенное в камень (не вполне корректное выражение, так как органика дерева никогда не превращается непосредственно в камень, а удаляется, замещаясь кремнеземом с образованием псевдоморфоз).

Самое известное месторождение - знаменитый окаменелый лес близ Холсбрука в штате Аризона (США). Здесь обнаружено скопление окаменелых стволов деревьев - сосен рода араукариевых длиной до 65 м и толщиной до 3 м. Около 200 млн. лет назад эти бревна принесло сюда из разных мест, а затем они были перекрыты тошщей осадков мощностью в несколько сот метров. С течением времени процессы выветривания высвободили часть окремненных бревен и их обломков из окружающих пород. Нигде более в мире у окаменелого дерева нет таких великолепных расцветок, как в Аризоне. С целью сохранить этот уникальный по своей красоте  природный объект в 1962 году район был объявлен Национальным парком Петрифилд-Форест ("Окаменелый лес").

Более мелкие месторождения окаменелого дерева встречаются на всех континентах. Материалы хорошего качества поставляют Египет и Аргентина (Патагония). Куски окремненного дерева из Вирджин-Вэлли (штат Невада, США) демонстрируют прекрасную опаловую игру цветов. В бывшем СССР окаменелое дерево встречается в Западной Украине, в Закавказье, на Урале, в Южном Казахстане, на Камчатке, в Приморье, в Узбекистане.


Минералы и горные породы / Описание минерала Окаменелое Дерево
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Окаменелое Дерево




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл