Каталог Минералов
 

Гейландит


Минералы и горные породы / Описание минерала Гейландит
обсудить на форуме

Гейландит относится к цеолитам. Кристаллы минерала таблитчатые, вытянутые вдоль одной оси, чаще всего наросшие отдельно, а также скорлуповатые, листоватые и шестоватые агрегаты. Спайность очень совершенная; плотность 2,2; цвет белый, серый, желтый, бурый, кирпично-красный (из-за чешуек гётита).

Общие положения: Цеолиты можно разделить, не считая исключений, на волокнистые (псевдотетрагональные), листоватые (псевдогексагональные) и кубические (или псевдокубические). Почти всем цеолитам свойственно вспениваться или вспучиваться при нагревании. Отсюда их наименование: по греч, zeo -вскипать. Цеолиты, в основном, образованы поздними термальными водами, причем либо выделены непосредственно из раствора, либо псевдоморфизмом по другим минералам (в частности, полевым шпатам). Посредством очень слабого метаморфоза (диагенез) образуются натролит и ломонтит. Цеолиты образуются также в испаряющихся соляных озерах.

Образование и нахождение: Гейландит образует наросты чаще всего в миндалинах или других полостях свежих вулканических пород и туфов, жеодах и трещинах более старых глубинных пород и кристаллических сланцев. Хорошие находки: массив Хунсрюк (Германия, друзы), кантон Вале (Швейцария, в трещинах), Норвегия; некоторые рудные жилы Гарца (Германия) и Норвегии; красные кристаллы - в Италии и Германии. Особенно красивы кристаллы из Исландии, с Фарерских островов (Дания). Значение и применение: Брук назвал (1822) минерал в честь коллекционера минералов и натуралиста Г. Гейланда.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гейландит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гейландит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл