Каталог Минералов
 

Брукит


Минералы и горные породы / Описание минерала Брукит
обсудить на форуме

Свойства: Кристаллы встречаются как отдельно наросшие или свободные, имеют вертикальную штриховку, таблитчатый облик; мнимогексагональные бипирамиды носят название арканзита. В альпийских трещинах встречаются таблитчатые, бурые, просвечивающие кристаллы с бурыми полосами в определенных направлениях, образованными из включений непрозрачных пород. Известны псевдоморфозы по титаниту.

Спайность неявная; плотность 4,11; цвет от желтовато-бурого до красно-бурого, почти черного (арканзит).

Образование и нахождение: В основном встречается в гидротермальных жилах и как акцессорный минерал в гнейсах, сланцах и вулканических породах. Часто брукит является вторичным минералом и спутником титанита, хлоритов и др,. например, в месторождениях Уэльса, Франции, Швейцарии и Австрии (Тироль), России (Миасс). В штате Арканзас (США) встречаются железо-черные кристаллы с металлическим блеском. Месторождения брукита и анатаза общие, иногда оба минерала образуют сростки.

Значение и применение: Леви в 1825 г. определил кристаллы из Уэльса как ромбические и назвал минерал в честь английского минералога и кристаллографа Г.-Д. Брука. Брукит не рассматривается в качестве титановой руды.


Минералы и горные породы / Описание минерала Брукит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл