Каталог Минералов
 

Характеристики бриллиантов


Минералы и горные породы / Описание минерала Бриллиант
обсудить на форуме

Характеристики бриллиантов

4 «С» бриллианта

Знание четырех характеристик бриллианта – огранки, цвета, чистоты и массы позволят вам выбрать бриллиант с мастерством ювелира.

Карат

Масса бриллианта определяется в каратах. Карат – это единица измерения массы бриллианта и других драгоценных камней. 1 карат = 200 миллиграм = 0,200 грамм. Большие бриллианты встречаются гораздо реже, чем маленькие, поэтому большие бриллианты имеют гораздо большую ценность. Таким образом 2-х каратный бриллиант стоит дороже, чем два однокаратных бриллианта с такими же характеристиками. Фактически, стоимость бриллианта имеет тенденцию резко возрастать с увеличением массы бриллианта.

Размеры бриллиантов

Больше не всегда означает лучше!

Научитесь правильно оценивать качество бриллианта в зависимости от его размера, который вы выбираете. Масса бриллианта сама по себе не определяет качество бриллианта и не может точно отразить размер бриллианта. Важно знать, что качество огранки и длина поверхности бриллианта являются важными факторами при определении размера бриллианта. Не думайте, что большой бриллиант по дешевой цене является хорошей покупкой. Большой камень с невысокими качественными характеристиками в огранке, цвете и чистоте смотрится тусклым и не может быть хорошим выбором.

Чистота

Бриллианты без видимых дефектов (царапин, следов, минералов и других маленьких характеристик, снижающих качество бриллиантов), являются более ценными. Тем не менее, большинство включений не видимы без 10-ти кратного увеличения. Градация чистоты основана на расположении, размере, типе и количестве дефектов, найденных в бриллианте.

Чистота не самая важная характеристика для цветных бриллиантов

Хотя включения являются нежелательными характеристиками для большинства камней, но для цветных бриллиантов это правило является исключением. Некоторые дефекты могут добавить блеск в сверкание бриллианта и, таким образом, цена такого бриллианта будет зависеть от того, насколько это эстетично и приятно глазу. Индустрия бриллиантов использует подробную систему правил и стандартов, которая классифицирует число, расположение, размер и тип включений, представленных в бриллианте. Посмотрите, как правильно определить чистоту вашего бриллианта, следуя схеме и объяснениям ниже.

Чистота бриллиантов

F: (Flawless) безупречно чистый. Показывает, что нет никаких дефектов бриллианта на поверхности или внутри. Эти бриллианты считаются самыми редкими и самыми красивыми, и поэтому самыми ценными.

IF: (Internally Flawless) без внутренних дефектов. Нет никаких видимых дефектов даже при 10-ти кратном увеличении. Эта категория бриллиантов имеет минимальные включения и они настолько маленькие, что даже не влияют на чистоту бриллианта.

VVS1 – VVS2: (Very, Very Slight Inclusions) Очень-очень незначительные дефекты. Эти бриллианты имеют совсем незначительные включения, которые возможно увидеть только при 10-ти кратном увеличении. Тем не менее, бриллианты этой категории все еще превосходного качества.

VS1-VS2: (Very Slight Inclusions) Бриллианты с очень незначительными включениями. Включения все еще невидимы для невооруженного глаза, но могут быть видимы при 10-ти кратном увеличении. Эти бриллианты все еще прекрасного качества, но хуже предыдущего.

SI1- SI3: (Slight Inclusions) Бриллианты с незначительными включениями. Включения заметны и легко определяются при 10-и кратном увеличении, но все еще сложно видимы невооруженным глазом. Блеск бриллиантов этой категории во многом зависит от того, где расположены включения.

I1-I3: (Inclusions) Ясно видимые включения. Бриллианты этой категории содержат дефекты, видимые невооруженным глазом.

Цвет

Бриллианты бывают различного цвета и нам очень важно, чтобы вы поняли разницу между бриллиантами фантазийных цветов и, так называемыми, «бесцветными» бриллиантами, стоящими в стандартной шкале бриллиантов. Чем прозрачней бриллиант в стандартной шкале (от D до Z), тем он дороже.

В действительности не существует абсолютно бесцветных бриллиантов, термин «бесцветный» описывает бриллианты, находящиеся в нормальной цветовой шкале.

Таким образом, чем бесцветней бриллиант в стандартной шкале цвета, тем он дороже. Бесцветные бриллианты градуируются по шкале с буквенной системой начиная с буквы D, представляющей превосходный белый цвет и заканчивая буквой Z, означающей, что бриллиант имеет заметный желтый оттенок.

Бриллианты, стоящие в шкале после буквы Z, имеют фантазийные цвета, такие как розовый, красный, фиолетовый, голубой, зеленый, канареечный желтый, цвет шампанского, коричневый и черный. Шкала цвета для цветных брилллиантов фантазийных цветов основана на интенсивности окраски и отличается от оценки цвета у бецветных бриллиантов.

Выберите правильный цвет металла для оправы бриллианта

Если вы выбрали бриллиант, стоящий по цветовой шкале на уровне J и ниже, то оправа из желтого металла прекрасно подойдет для вашего бриллианта. Оттеночный цвет будет смотреться лучше в оправе желтоватого цвета.

Диаграмма

Большинство людей считают, что очень трудно увидеть разницу в степени цвета бриллиантов на одной шкале. Шкала цвета поможет вам правильно понять, что означает каждая буква на данной шкале и поможет сориентироваться в определении цветов.

Цвет бриллиантов

Оттенки цвета Z и далее по шкале

С другой стороны спектра цветов находится группа бриллиантов, которые называются естественно окрашенными или цветными фантазийными бриллиантами. Вы должны помнить, что естественно окрашенные бриллианты невероятно редки. Всегда спрашивайте сертификат подлинности такого бриллианта, что быть уверенным в его натуральном цвете, даже если ювелир утверждает, что бриллиант имеет натуральную окраску. Также, имейте ввиду, что цены на бриллианты, имеющие естественный цвет, в 10-100 раз больше цены бриллианта с искусственно улучшенным цветом.

Как бриллианты приобретают свой цвет?

Естественно окрашенные бриллианты приобретают свой цвет в недрах земли, где они подвергаются высокой температуре и давлению в течение более длительного времени по сравнению с бесцветными бриллиантами. Это позволяет примесям внутри бриллианта вызвать изменения в цвете. Цена таких натурально окрашенных бриллиантов неимоверно высока и большинство людей не могут позволить себе иметь такие бриллианты. Благодаря науке стали возможными различные методы модификации бесцветных бриллиантов, которые позволяют цвету проявиться через метод, который называется HTHP (метод высокой температуры и высокого давления). Компания Мунами использует этот метод, который в настоящее время является лучшим, чтобы получить постоянный цвет. Этот процесс эффективно имитирует натуральные условия, в которых находится бриллиант, находясь глубоко в земле в течение длительного периода времени. Этот процесс позволил многим людям радоваться качественным бриллиантам по приемлимым ценам.

Огранка

Огранка бриллиантов

Огранка бриллианта оказывает наибольший эффект на сверкание бриллианта и его блеск. Большинство гемологов считают, что огранка бриллианта является одной из важнейших его характеристик. Ширина и глубина оказывают значительный эффект на то, как свет проходит внутрь бриллианта и отражается в виде сверкания. Идеально хорошая огранка отражает свет от вершины камня, выявляя игру света. Если огранка поверхностная, то свет рассеивается по сторонам и бриллиант теряет свое сверкание. Если огранка слишком глубокая, то свет исчезает на дне, и бриллиант смотрится темным и тусклым.

Диаграмма

Посмотрите на диаграмму, чтобы увидеть как свет отражается в бриллиантах с различными видами огранки

Огранка бриллиантов

Шкала GIA

Лаборатория GIA создала 5 видов огранки, которые помогают определить, какая огранка дает максимум сверкания. Шкала варьирует от отличной до плохой огранки.

 

Узнайте насколько важна огранка

Два бриллианта одной и той же массы могут выглядеть по разному в размере в зависимости от огранки. Бриллиант интенсивного цвета или бриллиант с большой массой могут выглядеть безжизненными и тусклыми, если огранка выполнена некачественно.

Полировка

Степень полировки показывает гладкость граней бриллианта после того, как бриллиант был отполирован огранщиком. Тонкие белые разметки, оставшиеся на поверхности, являются результатом процесса полировки. В результате анализа дефектов полировки бриллианту выставляется оценка по 5 бальной системе – отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, плохо. Отличная полировка означает, что бриллиант имеет очень маленькие дефекты полировки, незаметные глазу, а плохая означает, что дефекты видны невооруженным глазом. Плохая полировка создает тусклый или затемненный блеск из-за недостаточно гладкой поверхности бриллианта.

Симметрия

Оценка симметрии относится к точности пропорций бриллианта и симметричному размещению граней. Симметрия бриллианта очень серьезно влияет на сверкание бриллианта, его «игру» и сцинциляцию. Когда грейдер оценивает симмметрию бриллианта, то впервую очередь, он смотрит на такие вещи, как расположение площадки или калетты относительно центральной оси бриллианта, сведение граней, волнистый рундист и правильную геометрию граней. Плохая симметрия может повлиять на отражение света в бриллианте и уменьшить его искристость. Симметрия бриллианта оценивается по той же 5-и бальной шкале: отличная, очень хорошая, хорошая, удовлетворительная и плохая.

Симметрия бриллиантов

От чего зависит сверкание бриллианта

Великолепие сверкающего бриллианта – одно из величайших его качеств. Три понятия используются для объяснения сверкания бриллианта.

Бриллианция бриллиантов Сцинтилляция бриллиантов Искристость бриллиантов

Бриллианция (сверкание) – способ отражения света, прошедшего в бриллиант и отраженного от его граней. Чем лучше огранка, тем ярче сверкание бриллианта.

Сцинтилляция – вспышки света, возникающие при движении бриллианта, источника освещения или наблюдателя. Негативная сцинтилляция относится к затемнениям в бриллианте.

Искристость – или «игра» камня используется для объяснения радужных оттенков, возникающих в бриллианте в результате отражения света. Хорошо ограненный бриллиант порождает больше цветовых оттенков.

Знаете ли вы?

Что означает слово «мерцание»? Этот термин был добавлен в английский словарь и относится к трем характеристикам бриллианта - блеску, свечению и сверканию. Чем больше ваш бриллиант сверкает, тем больше мерцания в нем.Когда кто-то говорит вам, что «ваш бриллиант мерцает» это означает, что ваше ювелирное изделие сверкает так, как и должно быть.

Анализ пропорций

Пропорции бриллианта очень сильно влияют на его сверкание. При огранке квалифицированный огранщик использует математическую формулу, чтобы достигнуть лучших пропорций, от которых зависит блеск и вид бриллианта. Хорошо и правильно ограненный бриллиант обладает высоким качеством и великолепно выглядит. Посмотрите на диаграмме составные части бриллианта.

Диаметр Ширина бриллианта, измеренная через диаметр рундиста
Площадка Верхняя самая широкая грань бриллианта
Корона Вся верхняя часть бриллианта выше рундиста
Рундист Линия, проходящая в самом широком месте и опоясывающая камень, разделительная линия между короной и павильоном
Павильон Нижняя часть бриллианта от рундиста до калетты
Калетта Самая нижняя часть поверхности бриллианта; она может быть в виде точки (шипа), грани или линии на павильоне бриллианта
Глубина Высота бриллианта, измеряемая от калетты до площадки

Параметры бриллиантов


Минералы и горные породы / Описание минерала Бриллиант
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл