Каталог Минералов
 

Скрытокристаллическая разновидность кварца


Минералы и горные породы / Описание минерала Халцедон
обсудить на форуме

Скрытокристаллическая разновидность кварца

Халцедон - это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря.

Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата: розовый и мясокрасный – сердолик (карнеол), коричнево-красный – сардер (сард), яблочно- или изумрудно-зеленый – хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый – плазма, голубовато-серый – сапфирин; агатом называют разнообразно окрашенные халцедоны с концентрически-полосчатым строением, дендрагатом – халцедон с дендритовыми древовидными включениями, оникс подобен агату, но его светлые и темные полосы плоскопараллельны.  Обычно халцедоны полупрозрачны, иногда просвечивают. Твердость 7, плотность 2,6. Кристаллов халцедон не образует. Характерные формы выделения: прожилки, корки, почковидные, гроздьевидные формы, выполнения миндалин в вулканических породах.

Халцедон и особенно его цветные разновидности широко используются как ювелирно-поделочные камни. Старейший центр обработки агатов в Европе – Идар-Оберштейн в Германии. Агат и халцедон используются в технике как антиабразивы для изготовления ступок, опор в точных приборах и др.

Ведущие поставщики агата и халцедона – Индия, Бразилия и Уругвай, Мадагаскар, США, а также Канада и Казахстан (хризопраз). В России наиболее красивые агаты известны на Чукотке, Тимане и в Сибири. Уникальные выделения халцедона встречаются в окрестностях Москвы.

Голубой халцедон принадлежит к числу популярных и испытанных временем самоцветов. Его использовали древние античные мастера для изготовления резных изображений на камне, то есть для гемм. Не угас спрос на этот камень и в настоящее время.

Халцедон очень податлив резцу. На протяжении многих тысячелетий из него изготовляли бусы, вставки в перстни, подвески. Халцедоном украшали не только одежду, но и седла, сбрую, оружие.


Минералы и горные породы / Описание минерала Халцедон
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Жеода Халцедона




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл