Каталог Минералов
 

Из истории камня Флюорит


Минералы и горные породы / Описание минерала Флюорит
обсудить на форуме

В Древнем Риме вазы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота).

Первую реакцию открыл еще в 1670 году художник из Норнберга Шванхард. Он замитил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2 SO4, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775-1836) высказал мысль, что плавиковая кислота - это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества.

Диоксид кремния SiO2, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4. В настоящее время флюорит - основное сырье для производства фтороводорода HF, а бездефектные и прозрачные кристаллы CaF2 применяют в оптических приборах ночного видения.

Минералогические характеристики: Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.

Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности.

Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.

Впервые флюорит описан немецким ученым Г. Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г. Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «теку чий». Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат».

Флюорит в одном и том же кристалле часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов — наиболее привлекательная сторона об разцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря.

Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).
Флюорит — это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют.


Минералы и горные породы / Описание минерала Флюорит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза кристаллов жёлтого флюорита




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл