Каталог Минералов
 

Редкие изумруды. Самые известные камни


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

Редкие изумруды. Самые известные камни

Изумрудом является разновидность минерала под названием Берилл, и цвета его варьируются от насыщенного зеленого до темно-зеленого. Основными месторождениями считаются ЮАР, Колумбия, Россия (Урал). В простом же понимании изумрудом называют драгоценный камень самого высшего класса. Он, также как и алмаз, рубин является одним из самых дорогостоящих.

Но некоторый изумруд, с минимальной степенью дефектов может цениться и оцениваться гораздо дороже алмазов. Идеальными же являются прозрачные камни более пяти каратов, с единым цветом без трещинок и явных сколов. При оценке этих драгоценных камней на первом месте стоит его цвет, и прозрачность на втором. Натуральные изумруды сейчас большая редкость, к тому же отличить их от искусственных практически невозможно. Отличить же изумруд от других камней достаточно легко, так как он в первую очередь отличается своим цветом, прозрачностью, а также чистотой.

Самые известные изумруды

В России, на Урале был найден совершенно уникальный камень, который впоследствии получил название «Президентский». Вес его составил примерно 1,2 килограмма, а оценочная стоимость составила (по оценке независимой экспертизы) 1,5 млн. долларов. Существует экспертное мнение, что этот изумруд впоследствии может расколоться на части, ввиду напряжений, происходящих внутри камня.

Во времена испанского завоевания Нового Света в одном из храмов современного Перу хранился изумруд размером почти со страусовое яйцо, т.е..16-18 см по длинной оси и массой, видимо, около 3 кг. Камень считался воплощением богини Умины и был объектом поклонения. Испанцам захватить изумруд не удалось, его так хорошо спрятали жрецы храма, что до сих пор он не найден.

Самым крупным из необработанных изумрудов, видимо, следует считать добытый в 1970 году на Украине (Волынь) и названный "Юбилейным Ленинским". Его масса была 5360 г (26800 карат), до 1990 года он хранился в музее рудника.

Достоин внимания камень, добытый в Колумбии, названный "Кристалл из Гачалы" и имевший массу 1405 г (7025 карат).

В октябре 1993 года на Урале был обнаружен кристалл массой 1160 г (5800 карат), который собирались назвать "Президент" и передать в Алмазный фонд России, В июне 1978 года там же нашли изумруд массой 978 г (4890 карат), который назвали "Славный Уральский" и передали в Алмазный фонд.

В Вене в Государственной коллекции хранится вазочка (сосуд для косметической мази) высотой 10 см, имеющая массу 536 г (2681 карат), вырезанная на рубеже XVI-XVII веках миланским гравером Дионисио Мизерони из колумбийского изумруда. Очень вероятно, что именно этот сосуд послужил А.Дюма прообразом бонбоньерки графа Монте Кристо, выточенной из цельного изумруда.

Известен изумруд "Эмилия" ("Колумбия") массой 359 г (1795,35 карата), хранящийся в музее Золота в Боготе, Колумбия.
В Африке (Зимбабве) были найдены два изумруда массой 1629,6 и 1160 карат.

В США в Северной Каролине в 1969 году был обнаружен изумруд массой 1438 карат.

В 1831 году император Бразилии подарил шестому герцогу Девонширскому изумруд, добытый в Колумбии, имевший массу 1383,95 карата. Камень получил имя владельца.

Любопытна история изумруда, получившего название "Украденный". Он был найден в Северной Каролине в 1881 году, имел массу 1270 карат и выставлен в музее Смитсоновского института, откуда его украли. По мнению специалистов, вероятнее всего его нахождение в какой-то частной коллекции.

Заслуживает упоминания изумруд "Могол" размером 5 х 3,8 х 3,5 см и массой 217,8 карата. Его нашли в Колумбии в XVII веке, после чего он был куплен каким-то мусульманским правителем и только в 80-е годы нашего столетия снова появился на рынке. Это почти правильный прямоугольник с закругленными углами, передняя сторона которого покрыта резьбой в виде растительного орнамента, на задней стороне вырезаны текст мусульманской молитвы и год - 1695. Камень просверлен и, видимо, был украшением тюрбана.

В Алмазном фонде России хранится бриллиантовая брошь с вставленным в нее квадратным изумрудом абсолютно прозрачным глубокого темно-зеленого цвета. Масса камня 136,25 карата. Он назван "Изумрудной таблицей".

В Эрмитаже имеется подвеска испанской работы XVI века в виде креста из пяти изумрудов с прикрепленной к нему каравеллой, корпус которой выточен из изумруда, видимо, колумбийского, и имеет массу около 125 карат.

Мифы

Зодиакально данный камень подходит таким знакам, как Рыбы и Раки. Ученые астроминерологии утверждают, что обладатель настоящего изумруда непременно ощутит на себе всю силу и мощь этого камня. Он подарит всяческую поддержку и помощь, бороться с лживостью, неверностью своего хозяина, а также поможет прояснить любые запутанные ситуации.

Кроме того, считается, что владельцу этого прекрасного камня подвластно: нормализация артериального давления, утоления боли головы и суставов, мочевого пузыря и желудка. А также у обладателя изумруда не возникают: бессонница, ночные кошмары, сильная утомляемость и т.д.


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл