Каталог Минералов
 

Где добывают изумруды


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

Где добывают изумруды

Цветовая палитра зеленого в изумруде часто зависит от месторождения, на котором он вырос. Изумрудные месторождения встречаются практически по всему миру, но далеко не каждое из них обладает запасами камней имеющих высокие характеристики и пригодных для ювелирного использования.

Одни из самых древних месторождений изумруда находятся на территории Египта, недалеко от побережья Красного моря. На них получали драгоценные камни, украшавшие гробницы фараонов и найденные впоследствии при археологических раскопках. Возраст этих драгоценностей насчитывает около трех тысяч лет. Геологические сведения о египетских месторождениях довольно скудны, но известно, что здесь добывались светлые камни не  высокой прозрачности.

В Средние века в Европе появились изумруды, привезенные испанцами из Колумбии. В шестнадцатом веке конкистадоры открыли изумрудные копи Мусо, которые были известны местному населению гораздо раньше. Колумбийские изумруды отличаются высоким качеством, ярким цветом и относительно небольшим количеством дефектов и включений. На данный момент большая часть добываемых в мире изумрудов приходится именно на Колумбию. Наиболее известные  месторождения:  Чивор, Гахала,   Ла Пита, Полверос, Коскуэс, Кунас.
Относительно недавно известность получили изумруды, добываемые в Замбии.  Их окраска (часто очень темная или голубовато-зеленая) долгое время вызывал сомнения у специалистов, но около двадцати лет назад   IMA и GIA признали  замбийские темно-зеленые бериллы изумрудами.  Высокое качество этих минералов составляет достойную конкуренцию колумбийским камням. Наиболее известен рудник Кагем, а также месторождения Камаканга, Мику и другие.

В ЮАР в Трансваале изумруды добываются на  копях «Кобра» и «Саммерсет». Только пять процентов этих камней имеет ювелирное качество. Минералы, не отличающиеся большими размерами, но имеющие высокие характеристики добываются в Зимбабве на руднике Сандавана.

В Западной Танзании достаточно давно разрабатывается изумрудное месторождение Самбаванга. Два года назад там были получены  первые камни ювелирного качества.

С середины прошлого века разрабатываются изумрудные месторождения в Индии: Бубани, Раджар, Канигуман, Гум-Гура и Теки. В 2012 году на мировом рынке появились очень эффектные  нигерийские изумруды  с месторождения Гуанту. В том же году было открыто новое изумрудное месторождение Натал в бразильском штате Рио-Гранде ду Норте. Именно Бразилия поставляет очень редкие трапиш-изумруды и камни с эффектом «кошачий глаз».

К наиболее известным месторождениям изумрудов на территории Западной Европы относится Хабахтал (Австрия, Зальцбург). Камни, добываемые здесь, на сегодняшний день представляют интерес только для коллекционеров, так как, несмотря на интенсивность окраски, не имеют достаточной прозрачности. В Норвегии недалеко от Эйдсволля также добывается небольшое количество изумрудов. Изумрудные месторождения есть в Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Испании и Австрии, но их нельзя назвать значительными.


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл