Каталог Минералов
 

Исторические алмазы, найденные в Южной Африке


Минералы и горные породы / Описание минерала Алмаз
обсудить на форуме

Исторические алмазы, найденные в Южной Африке

Ну а если алмаза о котором Вы хотите узнать нет в этом списке, то, возможно, он просто родом совсем из другого места. Рекомендуем посмотреть Исторические алмазы Индии или Якутские алмазы.


Исторические алмазы рудника Ягерсфонтейн

Рудник Ягерсфонтейн славится не только алмазами «Эксельсиор» и «Юбилей»; на нем были найдены и другие крупные алмазы. Алмаз «Джулиус Пэм», найденный в 1889 году, в необработанном виде весил 248 метрических каратов, после огранки его вес стал 123 метрических карата. Еще один алмаз, обнаруженный в 1881 году, был назван «Ягерсфонтейн», в необработанном виде он весил 215 метрических каратов. Время находки третьего камня, носящего название «Пэм», не установлено, но это произошло до 1891 года.

Вес алмаза в необработанном виде был равен 115 метрическим каратам, после огранки он уменьшился до 56,5 метрического карата. Четвертый крупный камень, весивший 154,5 метрического карата, был найден в 1952 году и приобретен известным коллекционером Г. Уинстоном, по указанию которого он был огранен в бриллиант весом 62,5 метрического карата. В 1967 году был найден коричневый алмаз весом 248,9 метрического карата, ограненный в панделок, весящий 11,9 карата; это самый крупный из известных природных камней коричневого цвета.

Алмаз "Дютойтспан"

В 1964 году на руднике Дютойтспан в Кимберли был найден третий крупный алмаз, представляющий собой бледно-желтый октаэдр весом 253,7 метрического карата и имеющий размер 3,8 X 3,2 см. Этот замечательный камень приобрел Г. Уинстон, который подарил его Смитсоновскому институту в память мистера Эрнста Опенгеймера, бывшего председателя объединенной компании «Де Бирс». Из него при огранке получился желтый октаэдр меньшего размера весивший 167 каратов.

Алмаз "Портер-Родс"

12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса на руднике Кимберли был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка. Он весил 153,5 метрического карата и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам. Подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили (в то время там находили желтованые или белые алмазы). В 1937 году алмаз перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант изумрудной огранки весом 56,6 карата.

Алмаз "Стюарт"

В 1872 году в копях на реке Вааль был найден очень крупный алмаз, превосходящий по размерам все обнаруженные до того времени южноафриканские алмазы. Алмаз неоднократно перепродавался. Известно, что в конечном счете он был продан за 9000 фунтов. Вес камня был равен 296 метрическим каратам; подобно многим южноафриканским; алмазам, он имел слабый желтоватый оттенок. Из этого алмаза был изготовлен бриллиант весом 123 метрических карата. Настоящее его местонахождение неизвестно.

Алмаз "Де Бирс"

В 1888 году, на руднике «Де Бирс», был найден бледно-желтый кривогранный октаэдр, весивший 428,5 карата (440 метрических каратов). Свое название алмаз получил в честь рудника «Де Бирс». Это же имя, по названию этого же рудника, получила и всемирно известная корпорация алмазопроизводителей «Де Бирс», которая, по мнению многих, заправляет продажей всех алмазов в мире. Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата; который приобрел индийский принц. После этого, этот алмаз на торги не выставлялся.

Алмаз "Звезда Южной Африки" или "Дадли"

Алмаз "Звезда Южной Африки" или "Дадли" замечателен тем, что он был первым из числа исторических алмазов "Черного Континента". Первый южноафриканский алмаз значительных размеров был обнаружен в копях на реке Вааль. Нашел алмаз один из местных жителей, у которого в 1869 году его приобрел мистер ван Ньекирк. Этот владелец перепродал алмаз за 11200 фунтов.

Качество алмаза было превосходным, вес необработанного кампя составлял 83,5 карата. Из него был получен грушевидный бриллиант весом 47,7 метрического карата. Бриллиант приобрела графиня Дадли, которой он и обязан одним из своих названий.

Алмаз "Теннант"

Нередко местонахождение алмаза бывало неустановленным (такие алмазы часто имели нелегальное происхождение), тогда камень могли назвать именем дилера или торговца. На ранней стадии добычи южноафриканских алмазов, в 1873 году, в руки Джеймса Теннанта, известного лондонского торговца камнями, попал крупный алмаз, который стали также называть «Теннант» - по имени торговца. Камень обладал желтым оттенком, весил в необработанном виде 112 каратов. После огранки был получен безупречный бриллиант; при этом вес уменьшился до 68 метрических каратов.

"Желтый алмаз Тиффани"

Этот прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 метрического карата. (Некоторые, однако, называют рудник «Де Бирс» и 1887 год.) Алмаз принадлежал нью-йоркской ювелирной фирме «Тиффани и К0». Он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне — 49; имеется табличка и значительного размера колета.

Алмаз "Красный Крест"

Крупный канареечно-желтый бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Св. Иоанна. В честь этого события и было дано название камню.

Камень был найден на рудниках компании «Де Бирс» в Западном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 метрических каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов. Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест.

Алмаз "Тигровый глаз"

В октябре 1913 года в Дрогефелде, на реке Вааль, был найден алмаз густого янтарного оттенка. Те, кто нашел алмаз дали ему имя ориентируясь на окраску камня - «Тигровый глаз». Нужно сказать, что такая насыщенность оранжево-желтого цвета у алмаза очень редкое явление! В необработанном виде камень весил 178,5 карата; после огранки, которая была сделана в Амстердаме, был получен бриллиант весом 61,5 карата.

Алмаз "Йонкер"

В январе 1934 года на участке, принадлежавшем Якобу Йонкеру, в аллювиальных отложениях Эландсфонтейна, близ Претории, на расстоянии около пяти километров от рудника «Премьер», был найден крупный алмаз, названный «Йонкер», названный так по фамилии владельца участка. Алмаз имел круглую форму, но с одной стороны был ограничен плоскостью скола; он имел 6,3 см в длину и 3,8 см в ширину. Безупречный камень из класса голубовато-белых алмазов, он весил 726 метрических каратов.

Алмазная корпорация приобрела этот камень приблизительно за 70 000 фунтов и переправила его в Америку Г. Уинстопу. При огранке в Нью-Йорке было изготовлено одиннадцать камней изумрудной огранки и один камень огранки маркиза. Самый большой камень, весивший 142,9 карата, позднее был переогранен; при этом его вес уменьшился до 125 каратов (это произошло, когда им владел египетский король Фарук).

Алмаз "Колензо"

Прекрасный желтоватый октаэдрический кристалл алмаза экспонировался в Британском музее естественной истории в Южном Кенсингтоне. Он был подарен попечительскому совету в 1887 году Джоном Раскином, который в течение всей жизни интересовался драгоценными камнями главным образом с чисто эстетической точки зрения. Он и дал название камню: «В честь моего друга, верного и настойчивого, первого епископа Наталя».

Джон Уильям Колензо (1814—1883), математик, известный многим поколениям студентов своими трудами в области арифметики (1843) и алгебры (1841), в особенности первой работой, был епископом Наталя с 1853 года вплоть до своей смерти в 1883 году. Его критический взгляд на Пятикнижие (первые пять книг Ветхого Завета) вызвал резкие нападки, которые он переносил с кротостью и терпением.

Алмаз «Колензо» представлял собой почти совершенный октаэдр с характерными знаками на гранях. Он весил 133,145 метрического карата. 29 апреля 1965 года камень был украден из витрины. Вора поймали, однако кристалл так и не был найден.

Алмаз "Кубинский Капитолий"

Желтый алмаз весом 23 карата был приобретен в 1928 году в Париже за 8000 фунтов; эту сумму собрали по подписке среди рабочих, занятых в то время на строительстве здания Кубинского Капитолия в Гаване. Оправленный в платину и золото, алмаз был врезан в мраморный пол вестибюля, разделяющего Сенат и Палату Представителей, ниже центра восьмилучевой звезды, лучи которой были ориентированы по странам света.

От алмаза как от начальной точки велся отсчет расстояний по шоссейным дорогам Кубы. 25 марта 1946 года алмаз был украден, но позже обнаружен и возвращен в Капитолий. Хотя точных данных нет, камень, без сомнения, относится к южноафриканским.

Алмаз "Эксельсиор"

30 июня 1893 года на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки «Куллинана» считался самым крупным из южноафриканских алмазов. Ему дали имя «Эксельсиор». Алмаз имел неправильную форму и был ограничен с одной стороны плоскостью спайности. Он обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок.

Первоначально он весил 995,2 метрического карата. Огранку камня выполнила амстердамская фирма «И. Й. Ассер и К0» в 1904 году; в итоге был получен двадцать один камень, причем самый крупный весил 70 метрических каратов. Вес всех ограненных камней равен 373,75 метрического карата; таким образом, потеря веса составила 62,44%. Бриллианты были распроданы по отдельности.

Алмазы "Юбилей", или "Рейц"

В конце 1895 года на руднике Ягерсфонтейн был найден крупный алмаз, который сначала получил название «Рейц» в честь Ф. У. Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. Однако в 1897 году после огранки это название заменили на «Юбилей» в память о шестидесятилетии вступления на трон королевы Виктории.

Алмаз представлял собой октаэдр неправильной формы без четких граней и весил 650,8 метрического карата. Из него был получен чудесный, безупречный бриллиант весом 245,35 метрического карата, а из «отходов» — бриллиант-панделок весом 13,34 метрического карата. Большой бриллиант демонстрировался на Парижской выставке 1900 года. Вскоре после этого он был продан и, сменив нескольких владельцев, был приобретен Полем-Луи Вейллером для вашингтонского Смитсоновского института и выставлен на обозрение.

Алмазы "Имперский", "Виктория", или "Большой белый алмаз"

В 1884 году на лондонском алмазном рынке появился крупный алмаз, получивший не меньше трех названий; вероятно, он был контрабандой вывезен из Кейптауна. Судя по виду алмаза, он был найден на руднике Ягерсфонтейн. Его первоначальный вес составлял 469 метрических каратов. При обработке камня в Амстердаме из него было получено два бриллианта, из которых более крупный имел овальную форму и весил 185 метрических каратов, а второй, меньший, представлял собой круглый бриллиант весом 20 метрических каратов. Большой бриллиант был продан низаму Хайдарабада за 20 000 фунтов.

Алмаз "Дю Тойт"

Очень часто, имена выдающихся камней дают по названию местности или рудника, где они были найдены. Так, два больших алмаза получили имя «Дю Тойт» по пазванию рудника Дютойтспан в Кимберли, где они были найдены. Более крупный, «Дю Тойт-1», был найден в 1878 году и весил 250 метрических каратов. Меньший, «Дю Тойт-2», был обнаружен гораздо раньше, в 1871 году, и весил 127 метрических каратов. Оба камня имели желтоватый оттенок.

Неназванные выдающиеся камни южноафриканских рудников

Кроме общеизвестных очень крупных алмазов, на южноафриканских рудниках найден еще ряд крупных камней; многие из них остались безымянными, и о их дальнейшей судьбе ничего не известно. Поскольку ограненные алмазы больших размеров требуют определенных рынков сбыта, вполне вероятно, что в ряде случаев по этой причине и резали алмазы на камни более подходящих размеров, которые было легче продать.

В работе Alpheus F. Williams, The Genesis of the Diamond, London, 1932, p. 619—635. См. также список знаменитых алмазов: R. Webster, Gems, 2nd edition, 1970, p. 777-779 приведен большой список, содержащий данные о находках камней, весящих более 100 каратов. Достаточно сказать, что этот список включает 16 камней весом от 400 до 500 каратов и четырнадцать камней, вес которых превышает 500 каратов.

География Южно-Африканская республика
Минералы и горные породы / Описание минерала Алмаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл