Каталог Минералов
 

Как формируется цветной жемчуг?


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме

Как формируется цветной жемчуг?

Цвет играет важную роль в оценке стоимости жемчужины. Цвет включает в себя и цвет тела жемчужины, и её оттенки. От многих факторов зависит этот параметр, и он может быть очень разным, от белого до чёрного. Жемчужина – это органический драгоценный камень, формирующийся в живом существе, что создаёт немало возможностей для проявления различных цветов.

Естественный цвет

У каждой жемчужины свой естественный цвет, и этот основной цвет называется цветом тела жемчужины. В зависимости от условий формирования, этот цвет тела может быть белым, серебристым, кремовым, золотистым, зелёным, синим или чёрным. Натуральные цвета  – результат совокупности факторов, к которым относятся тип моллюска, в котором она растёт, условия воды и иногда тип ядра, которое посадили в моллюск, чтобы стимулировать процесс формирование.

Оттенки и ориент

Оттенки – это переливы цветов, которые иногда возникают на основном цвете тела жемчужины. Они могут проявляться как дымчатый цветной слой. Несмотря на свою прозрачность, эти оттенки зачастую меняют цвет тела, например, белый жемчуг может выглядеть слегка розоватым, если у него розовый оттенок. У некоторых образцов сильный оттенок, а у других его вовсе нет. Термин «ориент» обозначает переливы цветов, то есть, блеск. Ориент образуется вследствие отражения света от множества тонких слоёв перламутра, из которых состоит жемчужина.

Искусственные цвета

Не всегда жемчуг обладает тем цветом, что его наделила природа. Часто его подвергают процессу окраски или облучают для изменения цвета. Определить, проходил ли материал искусственную обработку, легко - нужно лишь посмотреть в сквозное отверстие и проверить концентрацию цвета внутри. Если его подвергали обработке, внутри будет заметна краска или же ядро потемнеем после процедуры облучения.

Культивируемый жемчуг

Некоторые виды жемчуга поступают из определённых мест, и зачастую пользуются большим спросом вследствие своей уникальности. Жемчуг акойя, например, это белый жемчуг, сравнимый с классическим жемчугом. У акойя часто наблюдаются розовые, кремовые или цвета слоновой кости оттенки. Ещё одним примером уникального служит пресноводный жемчуг различных пастельных оттенков разных цветов: белого, чёрного, розового, персикового, сиреневого, фиолетового, оранжевого и пурпурного. Таитянский жемчуг известен своим тёмным цветом: черным и серым. Цвет его тела часто чёрный, а вот оттенки различаются, отчего цвет может быть или серым, или тёмно-зелёным.

Фальшивый жемчуг

Фальшивый или поддельный жемчуг изготавливают разных цветов. Чаще всего  никто и не пытается скрыть происхождение такого сырья: дешёвая бижутерия как раз характерный тому пример. Это делается, либо покрывая краской изнутри полую бусинку и затем наполняя её воском, либо окрашивая бусинку сверху, а внутренность наполнив жемчужным порошком – наполнителем для фальшивых жемчужин. После этого фальшивку окунают в разные смеси для нанесения жемчужной плёнки, которая увеличивает их стоимость. В конце покрываются лаком для блеска.


Минералы и горные породы / Описание минерала Жемчуг
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл