Каталог Минералов
 

Как образуется каменный уголь


Минералы и горные породы / Описание минерала Уголь
обсудить на форуме

Как образуется каменный уголь

Каменный уголь – эта осадочная порода добывается человеком уже несколько столетий, и по-прежнему остается высоко востребованной как в промышленности или сельском хозяйстве, так и в быту, главным образом, в качестве твердого топлива. Образуется этот материал путем разложения остатков растений, причем, тем запасам каменного угля, которые добываются в наши дни, около 350 млн. лет, а образовались они еще в период палеозоя.

Высокая горючесть каменного угля объясняется тем, что он является смесью углерода, других высокомолекулярных ароматических соединений, воды и различных летучих веществ с незначительным количеством примесей. Состав угля, а точнее, концентрация углерода напрямую влияет на то количество теплоты, которое уголь выделяет при сгорании, а также на объем образующейся золы. В этой связи, каменный уголь может иметь различную ценность: на крупнейшей бирже угля на сайте

Чтобы данный вид полезного ископаемого имел возможность воспроизводиться, ему необходимо создание определенных условий: накопление гниющей растительной субстанции должно происходить быстрее, нежели её разложение. Идеальной в этом отношении средой можно назвать древние торфяные болота, где и накапливаются углеродные соединения, в то время как доступ кислорода полностью отсутствует.

В качестве исходного материала для возникновения угля выступает торф, который раньше также активно применялся в качестве топлива. Под тяжестью пластов торфа нижние из них теряют воду и газы, прессуются, в результате чего и образуется уголь. Заметим, что глубина залегания таких пластов может достигать 3 км, а на более значительных глубинах образуется высший сорт каменного угля – антрацит.


Минералы и горные породы / Описание минерала Уголь
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл