Каталог Минералов
 

Какой бывает песок и где находит применение


Минералы и горные породы / Описание минерала Песок
обсудить на форуме

Какой бывает песок и где находит применение

Песок называют по праву искусственным материалом, так как считается осадочной горной породой и состоит из зерен. Рыхлая смесь зерен природного песка по крупности от 0,10 до 5 миллиметров. С учетом генезиса природные пески могут быть эоловыми, озерными, морскими, делювиальными, аллювиальными. Те пески, которые образовались благодаря деятельности водотоков и водоемов, отличаются более окатанной, округлой формой. При дроблении плотных и твердых горных пород получается рыхлая смесь зерен, то есть искусственный тяжелый песок. Отличаются зерна дробленых песков по остроугольной форме и шероховатой поверхности.

В торговле классифицируют песок по произведенной обработке и, несомненно, по месту происхождения.

Сеяный карьерный песок добывают, как уже понятно, в карьере. Он очищен от внушительного размера фракций и камней. Широко применяется такой карьерный песок при производстве раствора для фундаментальных работ, штукатурных работ, для кладки и в приготовлении асфальтобетонных смесей.

Мытый карьерный песок добывается в карьере, но при этом промывается в большом количестве воды. Вследствие этого вымывается из него пылевидные частицы и глина.

Речной песок добывают из русла рек. Другими словами – это строительный песок, в котором отсутствуют различные камушки, глинистые примеси и собственно посторонние включения. Характеризуется высокой степенью очистки.

Строительный песок с учетом ГОСТа 8736-93 характеризуют, как сыпучий неорганический материал, крупность зерен которого до пяти миллиметров. Его образование происходит в результате естественного разрушения горных скальных пород. В итоге получается при разработке песчано-гравийных и собственно песчаных месторождений с участием или же без участия обогатительного специального оборудования.

Где же находит применение песок?

Его добавляют в состав различных строительных материалов, также широко используется для пескоструйной обработки, для намывки под строительство участков, при возведении насыпей, дорог, также при благоустройстве дворовых территорий, для обратной засыпки в жилищном строительстве, для фундаментных и штукатурных работ, в растворе для кладки, применим в дорожном строительстве и бетонном производстве.

Крупнозернистый песок используется для производства бетона высоких марок прочности, железобетонных изделий, бордюров, тротуарной плитки, колодезных колец.

Для приготовления накрывочных растворов используется строительный мелкий песок. В том числе при изготовлении стекла, в основе также песок.

Довольно широко применим речной строительный песок для отделочных работ и декоративных работ (для получения особых структурных покрытий соединяют с различными красителями).

Для производства сварочных материалов общего и собственно специального назначения, используют кварцевый песок.

Что касается радиоактивности, то в основном все пески принадлежат первому классу, то есть можно без ограничения использовать в строительстве, так как радиационно безопасны.


Минералы и горные породы / Описание минерала Песок
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл