Каталог Минералов
 

Калининградский янтарь


Минералы и горные породы / Описание минерала Янтарь
обсудить на форуме

Калининградский янтарь

Калининградская область – необычный край России. В Средние Века на территории нынешней Калининградской области процветали рыцарские ордены, самое большое наследие оставили рыцари знаменитого Тевтонского ордена. Конечно, не все из построенных сорока рыцарских замков сохранились до наших дней — многие укрепления строились из дерева, но и оставшиеся, пусть даже в руинах, производят неизгладимое впечатление и переносят путешественников на многие столетия назад.

Самые известные и наиболее хорошо сохранившиеся замки — Инсербург и Шаакен. Изначально Инстербург строился из бревен, которые, спустя годы, заменили на более долговечный камень. Более древний замок Шаакен также сильно пострадал от времени, но его история не столь печальна. Несколько лет назад руины замка были переданы в частные руки, и теперь там ведутся восстановительные работы. Полюбоваться старинными замками приезжают путешественники из разных уголков мира, а встречают их уютные и комфортабельные отели. Так, гостиницы Калининграда 2 звезды и выше отвечают требованиям туристов, предпочитающих выделить большую часть отпускного бюджета на развлечения и экскурсии.

Еще одна достопримечательность Калининградской области — Куршская коса. Песчаная коса на берегу Балтийского моря настолько необычна, что стала своеобразным музеем под открытым небом и вошла в знаменитый список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить Куршскую косу стоит не только ради чудного пляжного отдыха, но и ради ее достопримечательностей: Королевского бора, озера Чайка, Танцующего леса.

В самом Калининграде стоит посетить исторический центр, над которым возвышается громада кафедрального собора. В храме не ведутся службы, он давно превращен в музей, но атмосфера готического собора сохранилась полностью. В восстановленном здании проводятся органные концерты, звучит классическая и культовая музыка. Для того чтобы с первых минут окунуться в атмосферу старинного храма, путешественникам рекомендуют заблаговременно забронировать номер в отеле. Многие гостиницы Калининграда дешево обходятся именно при условии бронирования.

Главный символом Калининградской области — янтарь

Но главным символом Калининградской области, несомненно, является солнечный камень — янтарь. Неудивительно, что именно здесь находится единственный в стране музей этого камня. Музей янтаря располагается в башне Дона, оставшейся от старинной системы городских укреплений. Здесь представлен янтарь во всей своей красе — камни от самых крохотных до огромных (более 4 кг), от белых до почти непрозрачных черных. В музее можно увидеть камни с включениями древних насекомых, фотографии и макеты карьеров по добыче янтаря и, конечно же, фрагменты бесследно пропавшей янтарной комнаты.

Янтарные рудники

Говорят, чтобы получить разрешение работать на руднике, необходимо дать взятку в несколько тысяч долларов – в зависимости от места. В самом низу иерархической лестницы находятся землекопы, подобные тем бедолагам из Муромского. День за днем проводят они по колено в глине в поисках «голубой земли». Следующая ступень – те, кто стоит у трубы. Но не у той, по которой раскопанная экскаватором и размытая мощным брандспойтом янтароносная порода направляется в сортировочный цех комбината, а у сточной трубы, по которой отходы с разработок выкачиваются в море. Вся эта грязь изливается в воду у самого берега: ткаим образом уже образовалась песчаная отмель, уходящая от побережья на полкилометра вглубь Балтийского моря.

С сачками в руках эти люди окружают бурлящий поток у выходного отверстия трубопровода. Строго регламентировано, кому стоять впереди и кому сзади, кому слева и кому справа. Одетые в потрепанные непромокаемые костюмы, они высматривают кусочки смолы, пропущенные рабочими рудника. А по ночам, накрывшись плащ-палаткой, ползают с карманными фонариками по безлюдным в эту пору разработкам, за что их прозвали «партизанами». Ребятишки, на которых гражданская ответственность не распространяется, тоже вносят в свою лепту в растаскивание месторождения.


Выше рангом – «рыбаки». Такого рода охотники за «солнечным камнем» водились на побережье всегда. Однако в четырнадцатом столетии Тевтонский орден объявил янтарные залежи своей собственностью. Тот, кто осмеливался нарушить запрет на сбор янтаря, подвергался суровому наказанию по решению особых «янтарных судов». В последующие века местные жители изобрели новый способ добычи окаменевшей смолы в обход законов. Ловцы, вооруженные большими сачками на семиметровых шестах-рукоятях, заходили в воду или даже отправлялись на лодках в море – вылавливать водоросли с запутавшимся в них янтарем. Сегодняшние «рыбаки» в защитных костюмах и с сачком на длинной палке стоят по горло в Балтийском море вдоль всего побережья между Донским и Светлогорском. Удача зависит от времени года: только осенние штормы поднимают со дна морской янтарь, вперемешку с водорослями и древесными обломками. «Рыбаки» вылавливают его из морской зыби. Их улов составляет до шести килограммов в день.

И наконец – ныряльщики. Эти работают в одиночку. Самое лучшее время для них - весна и начало лета, когда стоит тихая погода, морская вода прозрачна и, плавая с маской и трубкой, можно отчетливо видеть дно. На расстоянии от двух до десяти метров от обрывистого берега ныряльщики снова и снова, с утра до вечера, погружаются на глубину до пяти метров, чтобы крючком подцепить вожделенные кусочки янтаря.

Самый большой янтарь

Один из самых крупных самородков находится в музее Янтарного комбината – он весит почти 5 килограммов. Немецкие коллекционер оценивают этот камень в сто тысяч долларов. Вообще же, если самородок крупный, его можно сбыть по цене доллар за грамм, если мелкий, но все же годится в бусины, – двадцать долларов за килограмм. Морской янтарь мельче, чем «земляной», но пользуется большим спросом. Он прозрачен, хорошо обкатан волнами и песком и, благодаря консервирующим свойствам соленой воды, прекрасно сохраняется. В отличии от добытого на суше, где янтарь сильно страдает от окисления, даже покрывается бурой коркой и нередко трескается. Шанс найти самородок с «инклюзом», засмоленным внутри насекомым, – очень мал: один на тысячу.

Обычно янтарь проходит обработку на заводах в Польше или в Литве. Доставкой занимаются «извозчики» – контрабандисты. Ежедневно из Калининградской области вывозится около тонны янтаря – столько же, сколько российским таможенникам удается конфисковать на границе за целый год. Янтарь вывозят на автомобилях, но чаще всего «извозчики», стараясь не привлекать к себе внимания, едут поездом по четыре человека в Клайпеду (Литва) или в Гданьск (Польша). Каждый одет в специальный костюм для таких перевозок. В этом одеянии можно спрятать и провезти около 8 килограммов янтаря, то есть за поездку везут до 32 килограммов янтаря.

В неделю три-четыре вагона с «извозчиками» следуют из Калининграда в сторону Клайпеды, еще больше – пересекают польскую границу в направлении Гданьска. В Польше около 14 тысяч человек зарабатывают себе на жизнь обработкой янтаря. 260 польских фирм по производству изделий из «солнечного камня» принимают участие в ежегодной ярмарке «Амбериф» в Гданьске. При этом в самой Польше добывается около 40 тонн янтаря в год – в 20 раз меньше, чем в Калининграде. Так «приодетый» и приукрашенный российский янтарь под видом польского попадает на западные рынки.

География Калининградская область
Минералы и горные породы / Описание минерала Янтарь
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Балтийский янтарь




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл