Каталог Минералов
 

Красота флюорита


Минералы и горные породы / Описание минерала Флюорит
обсудить на форуме

Красота флюорита

В глубокой древности человек обратил внимание на удивительный камень, кристаллы которого могли быть прозрачными и бесцветными, как вода, или розовыми, красными, фиолетовыми, а то вдруг попадались золотистые, оранжевые, голубые и всех оттенков зеленого цвета. В отдельных образцах полосами сменялись узоры и расцветка. Камень внешне похож на многие первоклассные самоцветы, но отличается меньшей твердостью, неустойчивостью окраски на солнечном свету, способностью светиться в темноте и другими свойствами. Горные рабочие Саксонии прозвали его «рудным цветком». В умелых руках ювелиров по-разному окрашенный камень становился точным подобием драгоценных камней. Выдаваемый за топаз, изумруд, сапфир или аметист, флюорит на протяжении веков не имел узаконенного собственного имени.

Теперь уже люди охотились не только за прозрачными и красиво окрашенными кристаллами – в дело пошел и невзрачный землистый или зернистый флюорит. Плавиковый шпат даже ученые на протяжении веков путали с другими минералами, а потом обнаружили у него странные свойства: при нагревании в темноте кристаллы светятся, как глаза филина, а раствор его в серной кислоте оставляет на стекле несмывающийся след.

Австрийский профессор Карл Пшибрам писал об этом: «Вероятно, ни один минерал не обладает столь многочисленными оттенками и такими блестящими явлениями люминесценции, как флюориты. Часто в одном и том же кристалле наблюдаются различно окрашенные слои, что при дневном свете создает великолепную по цвету картину, светящуюся также в темноте; это зрелище представляет собой нечто волшебное». Конечно же, загадочный минерал не могли оставить без внимания алхимики. Но, промаявшись с ним, они пришли к убеждению, что во флюорите сидит сам дьявол, охраняя секрет получения золота. Взрывы, пожары, отравления, а подчас и смерть – эти бедствия подстерегали тех, кто пытался проникнуть в тайну флюорита. В общем, философского камня из него, как, впрочем, и из всего остального, не вышло.

Лишь в конце XVIII века шведский химик Карл Шееле установил, что флюорит почти наполовину состоит из кальция, а другая половина – какой-то неведомый элемент, виновник «дьявольских шуток». Только в 1886 году французский химик Анри Муассан наконец выделил из флюорита бледно-желтый газ с поразительными активными свойствами, за которые элемент назван фтором (от греческого фторос - гибель, разрушение). После такого открытия старая истина о том, что горение есть реакция соединения вещества с кислородом, перестала быть универсальной – нагретая вода ярким пламенем горела в струе фтора.

Теперь плавиковый шпат служит науке и технике. Его применяют для получения легкоплавких шлаков в металлургии, для синтеза криолита, в расплаве которого путем электролиза из бокситов извлекают алюминий; на химических заводах с помощью флюорита получают плавиковую кислоту. Его добавляют в стекла и эмали, чтобы придать им опаловый или молочно-белый цвет. Чистые и крупные кристаллы оптического флюорита идут на изготовление высококачественных линз и фильтров, пропускающих ультрафиолетовые и инфракрасные невидимые лучи.

Замечательные богатством красок «муриновые» вазы древних римлян, о которых рассказывает еще Плиний, были выточены из флюорита, привезенного из Парфии, то есть из Средней Азии. По словам римского аристократа-эпикурейца, возможного автора «Сатирикона» Гая Петрония, стоимость их была баснословной — до ста тысяч динариев за штуку. Кстати, Гай Петроний, как и все богатые римляне носил ювелирные изделия – ша шее цепь, на руках браслеты, на пальцах –перстни. Все эти вещи обычно украшались различными камнями, в том числе и флюоритом.

Превосходными флюоритовыми декоративными изделиями конца XVIII века можно любоваться в Павловском дворце-музее под Петербургом.


Минералы и горные породы / Описание минерала Флюорит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Друза кристаллов "Малинового" Флюорита с флюоритом более поздней генерации




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл