Каталог Минералов
 

Лунный камень адурляр


Минералы и горные породы / Описание минерала Адуляр
обсудить на форуме

Лунный камень адурляр

Редкий минерал с удивительными сияющими голубыми переливами очаровывает своей космической красотой. Благодаря необычному мерцанию и игрой света при вращении, вызванному тонкопластинчатым строением минерала, этот перелив схож с лунным отражением, поэтому и название его соответствующее – лунный камень адурляр.Ттак же стоит отметитьчто название лунный камень может относится и к другому минералу - беломориту)

Происхождение и применение минерала

Адуляр, наименование происходит от местонахождения кристаллов в Швейцарии в горах Адула, из-за своего необычного строения привлекает коллекционеров и применяется в качестве полудрагоценного камня, из которого получаются восхитительные украшения.

В зависимости от места добычи адуляр имеет и разное строение, влияющее на насыщенность нетеплового свечения вещества и его голубизну.

Крупные месторождения минерала есть в Шри-Ланке. Богата залежами и Австралия, Индия, США, Бразилия.
Классическим государством, источником лунного камня, считается благословенная земля Шри-Ланка. Экземпляры, добытые в этой стране, поражают нежным переливом голубого цвета.

Минерал из Индии имеет волнообразную люминесценцию, играющую в светло-коричневых, слегка зеленоватых и нежно бежевых тонах. Такая цветовая гамма позволяет создать очень женственные ювелирные изделия, обладающие неким непорочным характером.

Обрамляют такое природное совершенство в виде кабошона при помощи шлифовки, создавая выпуклую отполированную до безупречной гладкости поверхность. В процессе обработки его аккуратно шлифуют, так как калиевый полевой шпат очень хрупкий и чувствительный.

Еще одним из ярких преимуществ адуляра – возможность создавать имитацию кошачьего глаза, благодаря специфическому световому эффекту зеленовато-желтого перемещающегося по поверхности блика. Такая характерная черта делает украшение настоящей изюминкой образа.

Чем изысканнее обработан лунный камень, тем выше цена ювелирных изделий, которые способны приобрести далеко не все. Поэтому актуально применять в процессе изготовления материалы, имитирующие природный аналог. В качестве заменителя используют иризирующее стекло матового оттенка.

Во время эксплуатации блеск лунного талисмана может померкнуть, а исправить данную ситуацию поможет повторная полировка.

Мистические свойства

В странах, откуда он родом, лунный камень ценится не только своими внешними характеристиками и красотой, его любят и за магические свойства, которыми он наделен:

  • в Индии минералу приписывают целительные качества, а также благодаря названию считается, что он неразрывно связан с Луной и может в зависимости от ее фазы, воздействовать на состояние человека, носящего его: влиять на сновидения, интуицию;
  • женская часть населения Шри-Ланки пришивает мерцающие камешки к одежде, дабы быть неразлучными с символом, наделенным силой Луны;
  • в арабских странах это источник плодородия и женского начала.


Существует легенда о появлении на поверхности минерала белого пятна, одновременно увеличивающегося с фазами сферического тела, пиком которых является полнолуние. В полнолуние магические силы камня наиболее сильны, что предвещает его владельцу хорошие перемены в жизни. Однако тем, у кого наблюдаются эмоциональные всплески и имеется психологическая неуравновешенность – такой талисман может только усилить имеющиеся расстройства.

Целительные свойства лунного камня отражаются в его предполагаемом умении, через пропускаемые сквозь свою поверхность лунные поля, предотвращать приступы эпилепсии и нервные приступы. Однако такой лечебный дар приписывают минералу не во всех странах.

Для тех, кто был рожден под полным знаком Луны – это идеальный талисман.

Благодаря уникальным сверхъестественным качествам данный относительно редкий природный дар упоминается в литературных произведениях и народных поверьях, которому по сюжету всегда присущи определенные мистические черты.

Удивительный феномен природного происхождения лунный камень – настоящая ювелирная находка в мире полудрагоценных изделий, способная очаровать и приковать внимание даже самых требовательных представительниц прекрасного пола потрясающей игрой света и волшебного мерцания.


Минералы и горные породы / Описание минерала Адуляр
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл