Каталог Минералов
 

Мировая годовая добыча алмазов


Минералы и горные породы / Описание минерала Алмаз
обсудить на форуме

Мировая годовая добыча алмазов

Прекрасно зарекомендовали себя резцы с алмазными вставками. Они оказались в 150—200 раз более стойкими, чем из твердого сплава. А при обработке гранита, кварца и других твердых пород алмазы стали просто незаменимыми. Алмазные пилы служат во много раз дольше, чем сделанные из быстрорежущей стали или выполненные со вставками из сверхтвердого сплава карбида вольфрама. Современное алмазное долото, которое используют для буровых работ, заменяет 7—8 тыс. твердосплавных долот, позволяет в несколько раз увеличить скорость прохождения скважин. И при резании металлов на станках алмазными резцами скорость также может быть установлена большой — около 3000 м/мин. Выдержать такие скорости алмазу помогает хорошая теплопроводность. Недаром говорят знатоки ювелирных дел, что алмаз всегда холодный и очень дорогой камень.

Мировая годовая добыча алмазов может быть помещена в кузове семитонного грузовика. Между тем промышленность только одних США их расходует более 10 т в год. А потребности на будущее еще выше. В нашей стране выпускается порядка 5000 типов алмазных инструментов с содержанием в них алмазов от 0,1 до 2000 каратов. Но это весьма скромные цифры на фоне все растущих потребностей. По расчетам специалистов необходимо иметь многие десятки миллионов каратов алмазов. И все для промышленных нужд, а не для украшений. К тому же в украшениях алмазы остаются алмазами, переходя из поколения в поколение людей, а в промышленности они истираются, сгорают, ломаются и безвозвратно теряются для общества. Правда, перед тем как исчезнуть, они совершают полезную работу и дают большой экономический эффект, исчисляемый десятками и даже сотнями рублей на один карат (0,2 г).

Однако откуда же берутся дополнительные алмазы, если их потребление гораздо больше добычи? Ответ может быть только один — их получают искусственным путем, У нас в стране, например, из каждых 100 каратов алмазов, используемых в технике, 85 приходится на синтетические. Отметим, что первые искусственные алмазы были получены шведскими учеными в городе Упсале в 1953 г. (группой Лундблада, фирма ASEA), но свое открытие они хранили в тайне и поплатились за это: в 1955 г. американская фирма «Дженерал электрик» официально зарегистрировала как техническое достижение получение искусственных алмазов, закрепив, таким образом, свой приоритет. Впоследствии стало известно, что американцы воспользовались теоретической работой ленинградского физикохимика О. И. Лейпунского «Об искусственных алмазах», опубликованной еще в 1939 г.

У нас в стране научные разработки по синтезу алмазов завершились во второй половине 50х гг., после чего в кратчайшие сроки был освоен промышленный выпуск, который с каждым годом быстро нарастал. Так, за последние 10 лет их производство увеличилось в 35 раз.

Человек сумел сделать своими руками алмаз и подняться на вершину Олимпа науки, о которой можно было только мечтать. Он не только сотворил философский камень дороже золота, но и заставил его выполнять полезную работу. О чем же еще задумываться, когда самый твердый и износостойкий алмаз покорно снимает стружку с заготовки? Но не таков человек, чтобы останавливаться в своих стремлениях и довольствоваться достигнутыми результатами.


Минералы и горные породы / Описание минерала Алмаз
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл