Каталог Минералов
 

Что такое облагороженный изумруд


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

Что такое облагороженный изумруд

Вам известно, что 95% ювелирных изделий с изумрудами, продающихся в ювелирных магазинах по всему миру – это на самом деле облагороженные, а не чистые изумруды. Скорее всего, не знаете. Потому, вполне логично, что сейчас у многих возник закономерный вопрос: «А как это «облагороженные»?».

Не пугайтесь, изумруд – это как стол переговоров между истинной и ложью, потому магазины с именем не будут продавать синтетику или подделку. Вас никто не обманывает. Просто, натуральный изумруд – это зачастую не слишком примечательный, если не сказать, невзрачный, камень. И ещё о чём стоит рассказать сразу, что облагороженный это не есть искусственный или синтетический, не какая-то имитация или подделка, это, если угодно, улучшенный, но тем не менее это именно натуральный камень.

Процесс облагораживания заключается в улучшениях характеристик камня, особое внимание уделяется параметрам цвета и чистоты. На нынешний день существует достаточно много способов, при помощи которых облагораживают изумруд. Например, пропитка изумруда маслом относится именно к этому процессу. Этот метод облагораживанию заключается в том, что масло должно проникнуть внутрь камня, заполняя все самые мелкие трещинки в нём. Через некоторое время камень зрительно становится более чистым и приобретает сильный блеск.

Кстати, именно этим способом пользовались древние ювелиры.

Казалось бы, ну что плохого? Камень блести и искриться, что может быть лучше? Однако, в среднем через два года (всё зависит от того, насколько долго камень находится на солнце), масло испаряется из изумруда, и он становится не слишком презентабельным. Все недостатки камня – трещинки и другие мелкие дефекты – выползают наружу. Не сильно приятно, правда? Хотя, иностранные ювелиры считают практику облагораживания изумруда таким способом вполне нормальным явлением, многие из них даже предлагают свои услуги по процедуре промасливания камня по истечению двух лет, а если понадобится, то и раньше.

Есть ещё несколько менее гуманных способов. Один из них тоже основан на промасливании, однако используется не бесцветное масло, как в методе древних, а масло, содержащее определённое количество красителей. Такой способ облагораживания используется для того, чтобы камень становился не только чище, но и темнее. Огромный минус этого способа заключается в том, что после испарения масла изумруд не только приобретает все присущие ему трещинки, но и теряет цвет, к тому же, он становится ещё светлее, чем до процедуры облагораживания.

Ювелиры ХХ века изобрели ещё и третий способ облагораживания изумруда – масло они заместили пластиком, который может быть бесцветным, а может и содержать в себе красители. Этот способ имеет один лишь сомнительный плюс – пластмасса уж точно не испариться, однако, как по мне, при таком облагораживании изумруд перестаёт быть самим собой. Согласитесь, любой камень – это, в первую очередь, частичка природы, а когда в неё с помощью человеческого вмешательства добавляется пластмасса, то это уже не природа.

Самый главный фактор, который влияет на стоимость изделия с изумрудом – это цвет. Чем он темнее, тем камень больше стоит. Второй критерий – это, конечно же, чистота, ну, а третий – это, как и у всех остальных камней, используемых ювелирами, качество огранки, уровень которой может определить и дилетант.


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл