Каталог Минералов
 

Благородный камень восточных шейхов


Минералы и горные породы / Описание минерала Рубин
обсудить на форуме

Благородный камень восточных шейхов

Существует особая категория благородных камней, от которых просто невозможно оторвать глаз. Настолько они бывают красивые! Кроме бриллиантов, сегодня на рынке представлено большое разнообразие драгоценных камней. Но найти натуральный рубин на нем не так уж и просто. Имеется множество камней, которые были выращены в искусственных условиях. Эти минералы имеют богатое прошлое. Впервые эти камни были обнаружены на побережье Юго-Восточной Азии. Их оттенок интенсивный красный, все равно что кровь. Их всегда любили женщины. Рубин традиционно использовался для украшения различных атрибутов. Его можно было увидеть даже на королевских коронах.

Каков химический состав рубина?

Данные камни относятся к семейству корундов. Этот тип химических соединений включает в себя оксид алюминия. Хром, который присутствует в составе, обеспечивает камням ярко-красный оттенок. Этот камень находится в числе самых драгоценных во всем мире наряду с алмазами, сапфиром и изумрудом. Изделия высочайшего качества из этих прекрасных камней вы можете купить во многих ювелирных магазинах.

Рубины из Бирмы являются самыми лучшими, по мнению экспертов. Они отличаются более насыщенным и глубоким оттенком, и в этом их основное преимущество. В составе могут присутствовать и своеобразные пятна, которые выглядят как помутнение. Это отличительная черта бирманских рубинов. Цены на то камни могут варьироваться, однако в целом они выше, чем остальные.

Как правильно оценивать рубин?

На стоимость влияет как область применения, так и свойства самого кристалла. Существует определенный набор свойств, которые должны быть у каждого камня. В первую очередь, это - цвет. Интенсивность окраски влияет на стоимость. Самым лучшим вариантом считается интенсивная окраска, а также алая и умеренно светлого цвета. Степень прозрачности у рубинов также различается. Наличие вкраплений тоже играет роль. Если таковые имеются, то они должны быть хорошо различимы. Сам кристалл при этом обязан оставаться чистым.

Если же они в них в большом количестве присутствуют примеси, то это может в значительной степени снижать цену на рубины. Рубин признан одним из самых дорогих камней в мире. Есть и такие бриллианты, стоимость которых может быть пугающе высокой. В то же время встречаются изделия по несколько евро за карат. В данном случае речь идет о непригодных для огранки и низкокачественных кристаллах. Для каких камней характерна меньшая степень прозрачности.

Искусственный рубин

В качестве альтернативы выступает искусственный рубин. Такие камни выращивают в лабораториях. В этом случае стоимость рубинов меньше в несколько раз. От оригиналов такие изделия не отличаются ни по своим химическим, ни по физическим свойствам. Они вполне могли бы занять место драгоценных камней, добываемых непосредственной из-под земли.


Минералы и горные породы / Описание минерала Рубин
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл