Каталог Минералов
 

Янтарь – ископаемая смола


Минералы и горные породы / Описание минерала Янтарь
обсудить на форуме

Янтарь – ископаемая смола

Издавна людям известен необыкновенный камень – янтарь. О его происхождении есть красивая легенда в древнегреческой мифологии. Однажды сын бога Солнца Гелиоса, Фаэтон, попросил своего отца доверить ему управление огненной колесницей, заряженной небесными конями. Но не смог юноша удержать неукротимых коней. И тогда разгневанный Зевс-громовержец разбил молнией колесницу, и тело сына Гелиоса упало в Эридан. Смерть своего брата горько оплакивали Гелиады, за что и были обращены в тополи, смола которых как слезы, падая, превращалась в янтарь.

Довольно высокого уровня обработка янтаря в Северной Европе достигла в XVII-XVIII вв. Как раз в это время и оформлена знаменитая Янтарная комната в Екатерининском дворце. Из янтаря изготавливали вставки для колец, кулонов, запонок, брошей, а также бусы, мундштуки, четки, различные сувениры: шкатулки, кубки, шахматы и т.д. Сейчас название «янтарь» имеет собирательный смысл. Любые ископаемые смолы называют янтарем. Наиболее распространенный и популярный – балтийский янтарь или сукцинит. Окраска сукцинита золотисто- или медово-желтая, оранжевая, красновато-коричневая, иногда черная, белая (пенистый и костяной янтарь), голубая и полосчатая (слоистый). Часто в янтаре встречаются включения растительных остатков и насекомых. Такие образцы особый интерес представляют для исследователей и коллекционеров.

Довольно крупного размера янтарь встречается редко. В основном его используют для изготовления различных ювелирных украшений и сувенирных изделий. 90% от всей добычи составляет мелкий янтарь, который идет на переработку, получаемые в результате которой продукты находят самое разнообразное применение. Прессованный янтарь широко используется в ювелирном деле наряду с натуральным, а также в камнерезной промышленности, для изготовления электроскопов, медицинской посуды, приборов и инструментов, предназначенных для переливания и консервирования крови (способность янтаря заключается в том, что он препятствует процессу разрушения кровяных телец).

С древних времен в ювелирном деле применяют янтарь, который называют облагороженным. Раньше его проваривали в меду, но довольно часто при этом появлялась тонкая нить трещинок. В растительном масле янтарь кипятят для просветления, а для подкрашивания добавляют в масло органические красители. Различные пластмассы используют в качестве имитаций янтаря. Настоящий янтарь отличается способностью люминесцировать в ультрафиолетовых лучах голубым светом и более низкой плотностью.


Минералы и горные породы / Описание минерала Янтарь
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Балтийский янтарь




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл