Каталог Минералов
 

Ювелирный изумруд


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

Ювелирный изумруд

Камни под названием изумруд обладают достаточно красивым внешним видом. Помимо прочего эти драгоценные камни имеют свойства, положительно влияющие на организм человека, и даже оздоравливающе его. В некоторых народах даже существуют поверья, согласно которым изумруды имеют ряд магических свойств. По причине довольно высокой «популярности», из них изготовляют разного рода украшения. Зачастую драгоценный камень - изумруд, имеет зеленую расцветку. На континенте Южной Америке, в Колумбии, камни типа изумруд добываются с характерной травянисто-зеленоватой окраской. Изумруды, обладающие подобной расцветкой, являются одним из самых дорогостоящих.

В Колумбии, добывается особенный вид этих камней, он обладает названием «Трапиче». Данный вид, обладает некоторыми отличиями от остальных камней этого вида, от его центральной части, отходят шесть лучей по краям, что по оценкам коллекционеров и знатоков, является очень красивым.

На африканском континенте, в Зимбабве, добывают изумруды, которые имеют структуру прозрачного типа. Данные камни, славятся своим чистейшим зеленным оттенком. Они, являются более темными, чем те, что добывают в Колумбии. Кроме того, они также бывают и голубоватого оттенка.

В Зимбабве, наиболее часто встречаемым, является камень, который имеет желтоватый оттенок. Такое очень редкое сочетание двух оттенков желтого цвета, и в то же время зеленого цвета, является очень ценным в ювелирном деле.

Изумруд, довольно часто используется при изготовлении разных брошей. Также довольно часто, на изумрудах, можно заметить, большое количество мелких, практически микроскопических трещинок. Даже учитывая, то, что этот драгоценный камень является достаточно твердым, он, тем не менее, весьма легко может быть расколот. Именно по этой причине, многие ювелиры, которые работают, над драгоценными украшениями из изумруда вынуждены, придерживаться очень строгих правил.

Свойства, которыми обладает данный драгоценный камень, дают возможность сравнить его, с такими драгоценными камнями, как например, сапфир, алмаз, рубин и многие другие подобные драгоценные камни, которые также относятся к самоцветам из первого порядка.

В некоторых случаях зеленые изумруды, имеют высокую рыночную цену, которая превышает стоимость бриллиантов. По данной причине добыча этих драгоценных камней, идет по сегодняшний день, и в довольно больших количествах. Украшения из изумрудов, имеют популярность во всех странах мира.

Ювелирный изумруд

Самым главным фактором, влияющим на стоимость ювелирного изумруда, считается  его цвет. «Визитная карточка» этого драгоценного камня, сделавшая его столь популярным, ценным и почитаемым во многих культурах – насыщенная ярко-зеленая окраска. Изумруды с самыми высокими ювелирными характеристиками обладают ярким, глубоким зеленым цветом. При оценке  камня, окраска  превалирует над его чистотой и прозрачностью. Изумруд,  имеющий трещинки и включения, но обладающий ярким цветом будет дороже своего более чистого, но светлого «собрата». Самые известные изумруды, ставшие достоянием музейных и частных коллекций, обладают исключительно насыщенным зеленым цветом.

В ювелирной промышленности окраска изумрудов подразделяется на пять категорий. Самая дорогая – первая категория – это камни темно-зеленого цвета. И, соответственно, самая дешевая – пятая категория – присваивается изумрудам, имеющим бледный, светло-зеленый окрас.

При покупке ювелирного изделия с природным изумрудом необходимо обращать внимание на прилагающийся к камню ярлычок, на котором зашифрованы его «паспортные» характеристики.

Помимо массы камня, на ярлыке будет указана его цветовая группа (о которой говорилось выше)  и группа дефектности.  Последняя   определяется  также по специальным стандартам и классифицируется в зависимости от типа огранки изумруда.

Изумруды кабошоны – очень часто встречающийся тип огранки этого драгоценного камня. Несмотря на высокую твердость, изумруд – достаточно хрупкий камень. Для того  чтобы избежать сколов и применяется огранка кабошон,  при этом обрабатываемая поверхность  получается округлой и выпуклой.  Кабошоны делятся на две категории. К первой ювелиры относят прозрачные и полупрозрачные камни с незначительными пороками (трещинки, включения, помутнения). Кабошоны первой категории должны иметь видимый блеск и световую «игру».

Ко второй категории качества относят кабошоны со значительными видимыми пороками (сеть трещинок на поверхности, значительные включения,  и зоны помутнения в камне). Эта категория обладает невысокой прозрачностью и незначительным блеском.

Граненые  изумруды подразделяются на три группы качества:

К первой относятся чистые (или с  незначительными пороками) камни,  имеющие блеск и световую «игру». И, соответственно,  третья категория – изумруды со значительными  пороками (трещинки и включения, расположенные по всему объему камня), мутные, частично утратившие свой блеск.

Безусловно, на стоимость природного изумруда влияет и его размер. Камни массой до 0,49 карата считаются мелкими, до одного карата – средними и до десяти карат – крупными. Изумруды, весящие более десяти карат,  относятся к драгоценным камням специальных размеров и имеют очень высокую стоимость,   встречаясь в природе  крайне редко.


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл