Каталог Минералов
 

Золото, заключенное в кварце


Минералы и горные породы / Описание минерала Кварц
обсудить на форуме

Золото, заключенное в кварце

Зоны рассланцевания, имеющие простое строение, сопровождаются редкими оперяющими трещинами. Это сжатые нарушения, не обладающие раскрытыми полостями и поэтому минерализующиеся преимущественно как закрытые трещинные системы. Оруденение в них проявляется чаще при проникновении реакционноспособных растворов, метасоматический замещающих рассланцованную породу.

Другой распространенный тип непротяженных рудовмещающих нарушений представлен зонами брекчий, примыкающих к тектоническому шву (или плоскости скольжения). По мере удаления от него брекчия трансформируется в сеть трещин, а затем все более редкие трещины одного направления. В рудных телах, развитых в таких зонах брекчий, основной объем минерального вещества тяготеет к тектоническому шву, где и устанавливаются промышленные содержания золота, быстро убывающие по мере сокращения количества рудных и жильных минералов.

Вместо изгибающихся и мощных прожилковых зон, столь характерных для месторождений архейских зеленосланцевых поясов, на рассматриваемых рудоносных участках в зонах рассланцевания локализуется прожилково-вкрапленное, реже вкрапленное оруденение, а в зонах брекчий и дробления — сравнительно маломощные жилы (с брекчиевой текстурой руд), штокверки или жилы, которые комбинируются с гнездами, сопутствующими прожилками и вкрапленностью сульфидов. Апофизы редки и непротяженны, что свидетельствует о малоамплитудности внутрирудных перемещений.

Существенно отличаются руды по составу. Это сульфидно-кварцевые руды, заключающие 3—5 % рудных минералов. Кроме кварца, из жильных минералов на некоторых объектах установлены карбонаты, в том числе анкерит. В числе главных сульфидов распространены пирит, реже арсенопирит. Им резко подчинены сульфиды Сu, РЬ и Zn, пирротин, а также еще более редкие блеклые руды, борнит, джемсонит, буланжерит, антимонит. На единичных объектах устанавливаются из ранних минералов — шеелит, молибденит, магнетит и гематит, из ассоциирующих с сульфидами — теллуриды Au, Ag, Bi, из поздних - киноварь и барит.

Золото, заключенное в кварце, - крупное, в сульфидах — от тонкодисперсного до 50 мкм. Большинство золотинок при этом выполняют участки микротрещинок в пирите и арсенопирите и чаще ассоциируют с кварцем, реже с кварцем, халькопиритом или борнитом, теллури-дами. Отмечено, что увеличение в жильном кварце сульфидов влечет за собой повышение содержания Au. Наиболее высокие значения его (обычно превышающие 10 г/т) отмечены для сульфидно-кварцевых жил, наиболее низкие (до 2 г/т) — для зон вкрапленных и прожилково-вкрапленных руд.

Вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды приурочены к зонам кварцевых и анкерит-серицит-кварцевых метасоматитов. Шток-верковые и жильные тела сопровождаются березитовыми и листвени-товыми околорудными изменениями.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кварц
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гематит, кварц из Китая




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл