Каталог Минералов
 

Некоторые общие советы участнику геологического похода при поиске месторождений титана


Поиск минералов / Некоторые общие советы участнику геологического похода при поиске месторождений титана
обсудить на форуме

Тем, кто отправляется на поиски месторождений полезных ископаемых, необходимо иметь:

  1.  молоток геологический;
  2. лупу карманную десятикратную (Х10);
  3. магнит универсальный С-5;
  4. мешочки для упаковки образцов;
  5. рюкзак для переноски образцов и оснащения;
  6. полевую записную книжку;
  7. карандаш графитовый для внесения записей в полевую книжку;
  8. карандаш химический для надписывания на мешочках номеров взятых образцов;
  9. компас горный;
  10. ступку чугунную малых размеров и сито 0,25 мм;
  11. лоток или азиатский ковш;
  12. паяльную трубку для определения минералов.

Работа с паяльной трубкой требует некоторых знаний и навыка, но она очень облегчает определение минералов. Изданы специальные руководства по обращению с паяльной трубкой. Здесь мы приведем лишь метод определения в минералах титана, описанный Е. В. Копченовой.

Он заключается в следующем:

  • Отбирается несколько зерен минерала, который хотят проверить на титан.
  • Расплавляют в ушке    платиновой    проволоки    на пламени паяльной трубки комочек пиросульфата калия (K2S2O7) до получения капли, затем помещают   в   нее
    отобранные зерна минерала и сплавляют их, продолжая прогревание.
  • Полученный перл растворяют в нескольких каплях серной кислоты (H2SO4), смешанной с водой в пропорции 1:1.
  • В раствор добавляют одну каплю 3%-ной перекиси водорода и по появлению темно-бурой окраски судят о наличии в минерале титана.

Если определяемый минерал является титановым, то раствор окрашивается в яркий темно-бурый цвет, в противном случае окраска или не появляется, или оказывается бледно-желтой.

Рекомендуется пользоваться для определения рутила универсальным магнитом Сочнева С-5. Он очень компактен. Имеет четыре ребра, представляющих собой полюсы с различной силой магнитного притяжения. Плоское ребро магнита представляет собой наиболее слабый его полюс, который притягивает только минералы с наибольшей магнитной восприимчивостью, такие, как магнетит, некоторые разности неокисленного ильменита и пр.

Полюс со съемной накидкой служит для извлечения зерен менее магнитных минералов, таких, как ильменит, частично превращенный в лейкоксен, большинство гранатов, железистых силикатов и пр. Остальные два полюса имеют двухреберную форму: наиболее сильно магнитным из них является тот, у которого расстояние между двумя его ребрами является меньшим. Этим полюсом извлекаются все зерна магнитных минералов и остаются неизвлеченными только немагнитные минералы, такие, как рутил, циркон и пр.

Работа с этим магнитом заключается в том, что протолочка породы или отмытый шлих песка разравниваются на стекле и несколькими прикосновениями к ним ребра магнита извлекаются соответствующие минералы. Минералы прилипают к ребру и снимаются с него кисточкой или путем отделения съемной накладки полюса. Разделение минералов по их магнитности помогает определению минералов и установлению их количества в породе.

Когда работаешь в поле, часто бывает трудно найти выходы коренных горных пород и тем более руд, если местность покрыта наносами и растительным слоем. В этих случаях необходимо пользоваться всеми предоставленными возможностями: осматривать вывороты упавших деревьев, выбросы из нор животных, отвалы колодцев, то есть все то, где можно встретить обломки пород, залегающих под наносами.

Все полевые наблюдения рекомендуется ежедневно заносить в дневник. В него вносятся схемы и записи о проделанном за день пути (маршруте), даются описания встречных выходов горных пород, их особенностей, указываются, какие отобраны образцы и что в них вас заинтересовало. Обязательно надо нумеровать образцы и указывать в записях их номер и точное место, где они были отобраны.

Ни в коем случае не следует надеяться на память. Опыт показывает, что полевые наблюдения и впечатления быстро забываются и на следующий день трудно бывает записать все так, как это можно было сделать непосредственно в поле. Записи ведутся простым (не химическим) карандашом, чтобы они не были размыты, если дневник попадет под дождь.

При проведении поисков необходимо поддерживать контакт с территориальным геологическим управлением, пользоваться его рекомендациями по направлению поисков, а также пользоваться его геологическим музеем и коллекциями для ознакомления с внешним видом горных пород, руд титана и минералов. Все это сделает ваши усилия более успешными и облегчит проведение поисков. Заявки на выявленные месторождения и рудопроявления, равно как и отобранные образцы руд и сопутствующих им пород, также необходимо направлять территориальному геологическому управлению.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл