Каталог Минералов
 

Как перехитрили плывуны


Грунтоведение / Как перехитрили плывуны
обсудить на форуме

Возникает естественный вопрос: «Как же строить, если толщи грунтов состоят из плывунов?» А ведь они встречаются прежде всего в долинах рек, где особенно часто возводятся мосты, набережные, плотины и предприятия. Инженеры-геологи и в первую очередь грунтоведы много поработали, чтобы найти способы останавливать песчаные плывунные потоки.

Первыми стали использоваться механические способы укрепления стенок котлованов. Забивались шпунтовые ограждения — своеобразные «заборы», задерживающие движение плывунов. Псевдоплывуны закреплялись наиболее просто: их обезвоживали, снимали напор воды, и песок уплотнялся, Эти работы осуществляли при помощи дренажных траншей, откачки воды из скважин или особых устройств, называемых иглофильтрами.

Но как поступать с истинными плывунами? Мы уже знаем, что они содержат много топких частиц, поэтому обладают весьма незначительной водопроницаемостью. Попытки откачивать воду из таких плывунов оказались тщетными. Они не хотели ее отдавать. Объяснение этого явления довольно простое: коллоидные частицы задерживают воду в порах.

Канавы, вскрытые в истинных плывунах, не только не собирают воду, но и быстро заплывают текучей массой плывуна. Он, как губка, забирает воду и не отдает ее. Даже при неполном водонасыщении такой плывун растекается, подобно вязкой жидкости.

Как же быть? Как построить фундамент в таком грунте? Здесь на помощь приходят грунтоведы, занимающиеся разработкой методов улучшения свойств грунтов. Об этом разделе науки, названном технической мелиорацией грунтов  (не путайте с совсем другим понятием — сельскохозяйственной мелиорацией почв),- речь пойдет ниже.

Раз не удается обезводить, то нужно попытаться закрепить водонасыщенный  истинный плывун    вместе с водой в порах. И вот предложили замораживать грунт. Самым простым вариантом, который применили еще в XIX в., было использование естественного холода. Если зимой вскрыть поверхность плывуна, то на морозе она начнет замерзать. Тогда остается только скалывать слоями ледяной слой плывуна до необходимой глубины.

Но что делать, если зима мягкая или наступает длительная оттепель? Ведь процесс промерзания идет очень медленно. Для ускорения специалисты предложили укладывать в водонасыщеиный плывун змеевик из металлических труб, а через него вентилятором прогонять морозный воздух. Это усовершенствование несколько ускорило образование ледяного слоя. Но опять нужен мороз, а если его нет?

Тогда решили применить искусственный холод. Для этой цели создали установки, в которых основной частью является холодильная камера. В ней низкая температура достигается путем введения жидкого аммиака. В условиях резкого падения давления он испаряется, интенсивно поглощая тепло. Пройдя через камеру и отдав холод, аммиак далее направляется в компрессор, где он опять сжижается. Внутри холодильника установлен змеевик, по которому движется жидкость. Она представляет собой водный раствор поваренной соли. Известно, что он замерзает при —35 "С. Испарение же аммиака снижает температуру только до —26 °С.

Охлажденный раствор направляют в специальные скважины. Циркулируя по ним, он вызывает образование вокруг скважин ледяного столба диаметром до 1,5 м. Если пробурить серию скважин через 1,5—2 м, то образуется сплошная ледяная завеса, под прикрытием которой можно строить. Она сохраняется в грунте до 2 — 3 мес.

Замораживание получило широкое распространение. Особенно часто его применяют при строительстве метрополитена. Но поиски ученых и инженеров продолжаются. А если в истинные плывуны вводить какое-либо вещество для увеличения их прочности?

Впервые этот способ применили еще в конце XIX в. сибирские мостовики. Умельцы предложили высыпать в котлован с плывунами ржаную муку. В котлован сбросили пару мешков ржаной муки, перемешали её с плывуном и оставили стоять до следующего дня. Утром котлован был отрыт до требуемой глубины, и стенки стояли как вкопанные, плывун, к удивлению инженеров, перестал двигаться. После этого в плывуны стали насыпать навоз, древесный уголь и другие вещества и, как правило, получали положительный результат.

С тех пор прошло много времени и грунтоведы научились закреплять пески-плывуны введением жидкого стекла. Такой метод получил название силикатизации грунтов. Используются для этой цели и другие вещества, например карбамидные смолы. В последнее время получены хорошие результаты закрепления грунтов новым методом - электроплавлением. Он заключается в установке в толще плывунов графитовых электродов. При пропуске через них электрического тока они нагреваются до 2500 °С. Окружающий их песок плавится и спекается, образуя прочную стенку из расплавленной породы. Такое спекание происходит уже через 10 мин после начала пропуска электрического тока. Однако пока этот метод применяется редко, так как он требует большой затраты электроэнергии. Некоторые трудности вызывает сложность погружения электродов.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл