Каталог Минералов
 

Визжащие, свистящие и поющие пески


Грунтоведение / Визжащие, свистящие и поющие пески
обсудить на форуме

В глубокой древности арабы слышали странные звуки, возникающие на склонах песчаных холмов и барханов. Кочевники не могли объяснить этого необычного явления. Существуют десятки легенд, в которых пение песков связывают со злыми духами, танцами мертвецов и т. п.

Европейцы впервые услышали о поющих песках от Марко Поло. В своем описании пустынь Центральной Азии он рассказывал: «Но есть там чудо: едешь по той пустыне ночью и случится кому отстать от товарищей и как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени... И вот еще, что и днем люди слышат голоса духов, и чудится им часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане...»

А вот как описывают это явление в пустыне юго-западной части Египта очевидцы: «Был вечер... Стояла полная тишина... Внезапно из пустыни раздался вибрирующий гул, быстро нарастающий. Его сила была столь велика, что люди, испуганные этими звуками, вынуждены были наклоняться друг к другу и кричать на ухо, иначе речь тонула в этом могучем реве. Вскоре к этому гулу присоединилась музыка от других источников, приведенных в действие первоначальным нарушителем тишины. Среди несшихся из пустыни звуков иногда можно было различить голоса виолончели, контрабаса или фагота. Этот сверхъестественный хор звучал непрерывно на протяжении пяти минут, пока не восстановилась опять полная тишина».

В Советском Союзе пользуется известностью 300-метровая «поющая» гора в Казахстане. П. Мариковский так описывает свои ощущения при спуске по ее склону: «...Мы несемся вниз по горе, как на салазках, и с нами катится лавина песка. Песчаная гора громко гудит и содрогается в такт своей странной музыке. Увлеченные необыкновенным спуском, буйством ревущего песка, хлопая по нему ладонями и отталкиваясь от него руками, мы ускоряем спуск, и гора трясется, как в лихорадке, гул все ширится и растет, дрожание горы все сильнее и сильнее. Но вот и подножие горы, кончается спуск, смолкает внезапно гул и наступает неожиданное безмолвие...».

Автору пришлось встретиться с поющими песками в долине реки Дон, выше бывшей станицы Цимлянской. Тогда еще здесь не плескались волны Цимлянского моря, а на левом берегу р. Цимла у места впадения ее в Дон раскинулась песчаная бугристая пустыня. При движении по ней в один из жарких июльских дней мы заметили, что при каждом нашем шаге по песку он издавал странное негромкое визжание, а иногда свист. Эти звуки настолько нас поразили, что мы больше часа ходили по этому участку и пытались понять происхождение данного явления.

Такие пески известны с глубокой древности на территории КНР. Там около г. Туванг есть «холм поющих песков», описанный еще в летописях IX в, Поющие пески были встречены в США, во Франции, в Великобритании, Перу и других странах. В Советском Союзе она также обнаружены в различных местах; на Кольском п-ове, в Прибайкалье, на Рижском взморье, в долине Днепра. В чем же причина этого поразительного явления? Предложено много разных объяснений. Одно ясно, что звучат только чистые, сухие пески. При этом долинные пески издают тихие звуки высокой тональности, а пустынные — громоподобные, низких тонов.

Одни ученые объясняют это явление трением кварцевых частиц между собой. Другие считают, что звучание объясняется возникающим при движении расширением и сжатием песчинок. Порождаемые при этом колебания передаются воздуху, заключенному в порах. Он резонирует и, в свою очередь, порождает звуковые эффекты.

П. Мариковский считает, что источником звуков является двухслойная песчаная среда, в которой верхний слой сухой, а под ним лежит влажный песок. Когда по склону движется поток песка, то верхний слой обгоняет нижний. При этом между слоями образуется неровная волнистая поверхность. Несущаяся по уклону песчаная масса ударяет по пей. Эти толчки передаются слоям влажного грунта. Последний под градом этих ударов начинает вибрировать, издавая гул и звуки.

Пожалуй, наиболее убедительное объяснение этому явлению было дано английским ученым Р. Бегнольдом. По его мнению, возникающие звуки связаны с электрическими зарядами, появляющимися на поверхности кварцевых зерен при их перемещении. Сжатие и расширение кристаллов ведут к возникновению так называемых пьезоэлектрических зарядов.

Опыт Я. В. Рожко подтвердил это объяснение. Он взял обычный речной песок, очистил и высушил. Высыпав его в мешочек, он поместил последний между пластинами конденсатора. Затем при помощи простейшей электрофорной машины наэлектризовал его. После этого песок при сжатии в руке стал издавать скрипящие звуки.

Заметим, что «пение» песка возникает только в рыхлом состоянии. Можно с большим основанием предположить, что поверхностные электрические заряды являются причиной не только звучания песка, но и его высокой подвижности и разрыхленности.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл