Каталог Минералов
 

Календарь погоды


Занимательная климатология / Календарь погоды
обсудить на форуме

Во все времена люди проявляли интерес к погоде, пытались систематизировать и как-то объяснить   ее   изменения.   В  процессе   наблюдений   за погодой было обнаружено множество связей между явлениями природы, поведением живых организмов и погодой. Одни из них прошли проверку временем и многократно подтверждались практикой, а другие так и остались фантастическими.

Приметы приметами, но людям хотелось заранее составить календарь будущей погоды примерно с такой же точностью, как, например, астрономический календарь или календарь религиозных праздников и обрядов. Это так удобно. Взял и посмотрел, какая погода ждет нас на  следующей неделе или  через месяц. Узнал погоду и строй спокойно свои планы в соответствии с этим.

Каждый хорошо себе представляет, насколько сложны погодные явления, как долго и кропотливо надо собирать фактические данные, как сложно рассчитывать долгосрочные прогнозы. Поэтому долгосрочные прогнозы погоды, с помощью тривиальных примет или быстрого и простого расчета, выглядят просто наивными. И тем не менее календари погоды были составлены, и многие люди им безоговорочно верили.

Еще в V в. до н. э. греческий астроном Метой выставлял на городских площадях мраморные таблицы, на которых были высечены примечательные, или, как теперь принято говорить, экстремальные явления погоды. Эти таблицы назывались парапегмами. Они использовались в качестве прогнозов погоды.

В течение последующих веков в разных странах предпринимались попытки составить календари погоды. Их составлением занимались в основном служители культа. Ведь они являлись самыми образованными людьми своего времени. Кроме всего прочего, у них был колоссальный опыт составления разного рода религиозных и астрономических календарей. В календарях погоды в начале отражались погоды, известные в разные дни года, давались основные характеристики погодных условий и отличия сезонов года, погодных условий месяцев и недель.

Но ведь в астрономических календарях содержатся сведения не только о положении и состоянии звезд и планет за прошедшее время, но и их будущее расположение, различные природные явления, связанные с космосом и звездами. Ведь на таких шатких данных астрологи предсказывали будущее человеческих судеб. Поэтому всем хотелось, чтобы и календари погоды содержали сведения о ближайших и отдаленных погодных явлениях.

Анализ состояний погоды на более или менее длительные отрезки времени давал возможность выявить определенную ритмичность или повторяемость одинаковых погод. Так, например, Метон доказывал, что в явлениях погоды существует якобы двенадцатилетний цикл. Другой греческий ученый, живший в IV в. до н. э., Эвдок обнаружил существование еще и четырехлетнего цикла изменения погоды.

Календари погоды имели широкое распространение в Древней Индии и Древнем Риме. Но особенно стали увлекаться их составлением в средние века. В эти годы издавались специальные книги. Такими были «Книга природы» (1340 г.) Конрада фон Мегенберга, «Правила пастуха из Бэнбери». Этот средневековый труд был опубликован членом Лондонского королевского общества сэром Клэриджем в 1744 г.

Среди множества календарей погоды известен так называемый столетний календарь. История его возникновения такова. В середине XVII в. в монастыре Лангхейм жил аббат Маврикий Кнауэр. После окончания длительной и опустошительной борьбы между католиками и протестантами Верхняя Франкония, территория Германии, где находился монастырь, была разорена. Пришло в упадок и без того слабое сельскохозяйственное производство. Аббат Кнауэр был очень обеспокоен хозяйственными делами. Да и погода не радовала: то снег и заморозки весной не давали возможности провести сев, то ранние заморозки осенью, то сильнейшие ливни или засухи летом губили урожай.

Аббат Кнауэр завел дневник, в который ежедневно записывал свои наблюдения за погодой. У него не было никаких приборов или приспособлений для наблюдения за метеорологическими явлениями. В дневнике он отражал свои восприятия погоды. Казалось бы, чисто субъективные оценки погоды, но каждодневные наблюдения дали огромный статистический материал. Аббат Кнауэр исходил явно из ошибочного, но простительного для того времени представления, что яркие светила, движущиеся по небосводу, оказывают влияние на земную погоду.

А раз так, то можно выводить закономерности. В то время когда жил аббат Кнауэр, были известны видимые невооруженным глазом планеты Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн. Если к ним добавить Землю, Луну и Солнце, то получится число семь, имеющее в средние века магическое значение. То, что все эти небесные тела различны по своей структуре и характеру, в то время еще не могли знать. Просто свято верили, что погода в том или ином году зависит от положения и светимости одного из известных космических тел.

Раз это так, то через каждые семь лет ход погоды должен был бы повторяться. Это означало, что наконец-то обнаружена периодичность. Но аббата Кнауэра ждала неудача. Он проводил свои наблюдения с 1652 по 1658 г. Когда прошло семь лет, то оказалось, что все последующие годы не оправдали предсказаний.

Сейчас очевидно, что так и не могло быть. Ведь погода никоим образом не была связана с движением или положением небесных светил.

Увидев, что прогнозы погоды не подтверждаются, не обнаруживается желаемой периодичности, аббат Кнауэр прекратил вести дневник. Однажды, перелистывая свои дневниковые записи, Кнауэр обратил внимание на повторяемость погоды в течение года. Основываясь на выявленных закономерностях, аббат издал руководство для монастырей, в котором изложил советы и рекомендации по ведению хозяйства.

Спустя некоторое время дневниковые записи о метеорологических наблюдениях Кнауэра попались на глаза врачу-астрологу Хельвигу. Не обращая внимания на многие противоречия, он написал и издал на основе метеорологических наблюдений Кнауэра календарь погоды для периода времени с 1701 по 1800 г. Это был так называемый столетний календарь погоды.

В своей основе это был астрологический календарь, но, кроме положения светил и их мнимого влияния на человеческую жизнь, в нем были изложены записи Кнауэра, выданные за предсказания погоды. Но если аббат Кнауэр вел свои метеорологические записи в течение всего семи лет, то Хельвиг выпустил свой календарь на сто лет.

Не только в этом состояла антинаучность астролого-погодоведческого столетнего календаря. Кнауэр проводил свои наблюдения в Верхней Франконии, а столетний календарь был издан для пользования на всей территории Германии. В переводах он обошел почти все страны Европы.

Столетним календарем пользовались довольно широко, и в некоторых случаях прогнозы даже подтверждались. И в этом нет ничего удивительного. Если сегодня по этому прогнозу не возникает облачность, то уж завтра она может возникнуть. Вот вам и некоторое подтверждение. А если прогноз не подтверждается, то спустя несколько дней о нем забывают, а вот подтвержденный прогноз надолго остается в памяти людей, рассказывающих об этом друг другу.

Прошло почти три столетия после издания столетнего календаря. Но возникает вопрос: неужели сейчас, в конце XX в., могут найтись люди, которые поверят, что погода зависит от положения Меркурия или Венеры и что она будет одинаковой на любой территории, даже во всей Европе и Азии? Вероятно, встретить такого человека в наши дни очень и очень трудно.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл