Каталог Минералов
 

Бор


Почвы и здоровье / Бор
обсудить на форуме

Бор способствует удержанию воды и обмену веществ в растительных тканях: у растений лучше образуются белки и крахмал, усиливается передвижение к плодам сахаристых веществ и повышается засухоустойчивость. В зерне злаков бора в среднем содержится около 5 мг на килограмм сухого веса, в соломе — 8,5 мг. Наибольшее количество бора в сахарной свекле: в корнях 14,6, в листьях 45,9 мг на килограмм сухого веса. В земной коре бора содержится приблизительно 0,001%.

Наиболее обогащены им южные пустынные почвы. Сильно обеднены бором северные почвы.

При недостатке бора у растений снижается урожайность, появляется пустоцвет и опадают завязи. У сахарной свеклы и других корнеплодов в таком случае развивается болезнь гниль сердечка и дуплистость корня, а у цветной капусты — бурая или красная гниль. У подсолнечника и табака буреют или усыхают верхушки стеблей. Недостаток бора вызывает болезни и у многолетних растений. У винограда желтеют листья и отмирают молодые побеги, у плодовых деревьев, особенно яблонь, груш, абрикосов и персиков, появляется суховершинность и розеточность листьев, плоды плохо развиваются, трескаются и покрываются бурыми пятнами, а в их мякоти образуются плотные, похожие на пробку, участки.

Избыток в почвах бора является ядовитым для всех культурных растений. В таких случаях он обычно скопляется в нижних листьях, которые буреют и опадают.

Значение бора для животных организмов изучено недостаточно. Известно, что под влиянием избытка этого микроэлемента могут возникать эндемические заболевания домашних животных: воспаление тонких кишок (борные энтериты), болезни почек и мозга, воспаление легких, потеря способности к размножению.

У человека соединения бора оказывают влияние на обмен веществ: снижают содержание сахара в крови, угнетают деятельность некоторых ферментов, витаминов и гормонов.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл