Каталог Минералов
 

Марганец


Почвы и здоровье / Марганец
обсудить на форуме

Марганец входит в состав некоторых ферментов и принимает участие в образовании витамина С. Он способствует лучшему усвоению углекислоты и газообмену, так как улучшает дыхание растений.

Содержание марганца в растениях сильно колеблется в зависимости от почвенных условий. Наиболее обогащены им растения, выращенные на северных кислых почвах. Менее нуждаются в этом микроэлементе злаки, наибольшее количество его накопляется в свекле.

Марганца в земной коре содержится в среднем 0,1%. В разных почвах количество его колеблется от 40 до 850 мг на килограмм почвы. В субтропических почвах марганца нередко накопляется около 1000 мг и выше на килограмм почвы.

При недостатке в почвах марганца многие растения поражаются разными болезнями: у злаков появляется серая пятнистость листьев; у кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, хлопчатника и табака развивается хлороз. Недостаток марганца вызывает заболевание у многих плодовых деревьев, а также ягодников. У больных растений начинают с краев желтеть листья, которые затем  постепенно   отмирают.   При резком недостатке марганца может происходить  также усыхание молодых веток.

Наиболее чувствительны на внесение марганцевых удобрений пшеница, ячмень, овес, сахарная свекла, кукуруза, конопля, картофель, многие овощные и др. С увеличением урожайности одновременно улучшается и качество продукции. Марганцевые удобрения повышают сахаристость корней свеклы на 0,3—1,1%; в зернах пшеницы возрастает содержание клейковины и белка, что улучшает их хлебопекарные свойства; в семенах конопли увеличивается количество жира; у злаков снижается количество клетчатки, а в их листьях повышается содержание витаминов.

Выясняется также практически важное действие марганца на стебли злаков: у пшеницы они становятся более прочными, что уменьшает ее полегание на 48—52%. Марганцевые удобрения повышают урожай чайного куста, увеличивают сахаристость винограда и улучшают вкусовые качества вин.

Марганец необходим также животным в период формирования у них скелета и при образовании крови. При его недостатке у молодых животных наблюдается искривление конечностей и замедление роста. У взрослых животных нарушается половая деятельность и возникает бесплодие. У овец часто ухудшается качество шерсти, а у птиц снижается яйценоскость, задерживается рост конечностей и выпадают перья. Установлено, что болезненные явления у животных появляются при содержании марганца в среднем меньше 10—20 мг в килограмме корма.

Особенно нуждаются в марганце молодые растущие животные. Он имеет также большое значение для правильного развития детского организма.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл